Обзор Total Network Inventory. Приложение для учета компьютеров в сети

Total Network Inventory

В большой компании не всегда просто контролировать аппаратное и программное обеспечение компьютерного парка. Ведение базы данных конфигураций всех компьютеров требует определенных усилий от системного администратора. Задача осложняется еще и тем фактором, что некоторые нечистые на руку сотрудники могут утащить домой какие-то комплектующие, поставив вместо них что-то более простое. Как же разрешить задачу своевременной инвентаризации компьютеров в сети?

Варианты решения задачи

Сисадмин или начальник технической службы может решить данную задачу несколькими путями. Все они разнятся по затраченным усилиям. Перечислим основные:

  • проведение регулярной описи комплектующих каждого компьютера;
  • опломбирование корпусов системников и своевременный контроль пломб;
  • установка систем видеонаблюдения для контроля за сотрудниками;
  • программный контроль компонентов.

Все варианты, за исключением последнего, требуют приличных затрат - либо человеко-часов, либо серьезных финансовых вложений (видеонаблюдение). Сегодня мы рассмотрим программу Total Network Inventory от компании Softinventive, задача которой как раз и заключается в контроле компонентов компьютеров, находящихся в сети.

Total Network Inventory 3

Возможности Total Network Inventory

Приложение Total Network Inventory от https://www.softinventive.ru/ позволяет проводить аудит не только аппаратного обеспечения, но и программного для всех компьютеров, которые находятся в локальной сети. Достаточно запустить программу, выбрать режим, подождать несколько минут - и перед администратором предстанет список всех компьютеров с установленным ПО, а также со списком аппаратной конфигурации. Возможности приложения позволяют осуществлять инвентаризацию как в реальном времени, так и при подключении клиента к домену.

Система Total Network Inventory предоставляет возможность использовать как автоматический режим, так и ручной. Авто-режим позволяет получить всю нужную информацию при минимуме трудозатрат, а ручной - провести более тонкую настройку. Программа сканирует 3 типа информации: информацию по программному и аппаратному обеспечению, а также по системной информации (переменные среды, запущенные службы и процессы).

Интерфейс системы

Внешний вид Total Network Inventory от https://www.softinventive.ru/ схож со стандартным "Проводником": левая панель предоставляет информацию о компьютерах в локальной сети с разбивкой по группам. Центральная часть отображает всю информацию по выбранному компьютеру. Правая панель позволяет выбрать подсистему, по которой проводится аудит.

Интерфейс программы дает возможность гибкой настройки при помощи панелей, инструментов, а также тем оформления. Поддерживает приложение и клавиатурные сокращения.

Total Network Inventory 3

Итоги

Приложение значительно облегчает аудит компьютеров в сети, что позволяет не только контролировать весь парк, но и позволяет удобно планировать модернизацию оборудования. Ценник на программу достаточно гуманный, с ним вы можете ознакомиться по ссылке https://www.softinventive.ru/. Система Total Network Inventory позволит значительно разгрузить системного администратора, у которого и без этого немало дел.

Помимо Total Network Inventory, компания Softinventive предлагает приложения Total Software Deployment (установка драйверов по сети) и Total Network Monitor (мониторинг компьютеров и сети). Но о них мы расскажем в следующий раз.


Похожие материалы: