Особенности устройства и эксплуатации патч кордов FTP

Медные коммутационные шнуры встречаются практически в любой структурированной кабельной системе. Без этих относительно коротких кабелей весьма затруднительно обеспечивать соединение между сетевым оборудованием и патч-панелями, а также они незаменимы для подключения компьютерных устройств к интернет-розеткам.

Про патч корды расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.


Патч корд rj45 ftp литой 0.5м кат 5е

Патч корд rj45 ftp литой 0.5м кат 5е

Разные условия эксплуатации требуют правильного выбора шнуров (патч кордов). Если коммутационный шнур используется в нейтральных условиях, и на его работу не влияют внешние факторы, то лучше всего применять патч корд типа UTP. Если же место расположения шнура находится вблизи от силовых кабелей или мощного электрооборудования, необходимо приобрести патч корд FTP.

Коммутационные шнуры FTP представляют собой отрезки экранированного кабеля витая пара, обжатые с обоих концов коннекторами стандарта RJ 45. В среднем длина таких отрезков составляет от полуметра до пяти метров.

Главная особенность, которая отличает патч корд RJ45 FTP от кабеля UTP, заключается в наличии экрана, защищающего сигнал от внешнего электромагнитного излучения. В агрессивных условиях под влиянием ЭМИ данные могут передаваться некорректно с искажениями, что будет влиять на работу всей сети. В экранированном коммутационном шнуре специфическая конструкция позволяет отражать внешние наводки, сохраняя стабильный сигнал. Внутри шнура находятся изолированные медные проводники, скрученные между собой попарно. Проводники покрыты слоем фольгированной плёнки – именно этот элемент и выполняет функцию экрана, отражающего электромагнитные излучения. Внешняя оболочка патч кордов обычно выполнена из поливинилхлорида (ПВХ).


Патч-корд литой ftp, rj45 5 м, кат. 5е, lsoh

Патч-корд литой ftp, rj45 5 м, кат. 5е, lsoh

Для того чтобы экранированный коммутационный шнур корректно выполнял свои функции, необходимо наличие экранирующего элемента и на коннекторах. Обычно экран коннекторов представляет собой своеобразный металлический чехол, покрывающий весь пластиковый корпус разъема. Ещё одно чрезвычайно важное условие для корректной работы патчкорда – это качественное заземление подключенного оборудования. Отсутствие заземления или его неправильная реализация с большой вероятностью приведет к проблемам в работе сети.

Патч корд FTP EServer представлен в наиболее востребованной и популярной на сегодняшний день версии – категории 5е. Категория присваивается коммутационным шнурам на основании их технических и функциональных характеристик. Устройства кат. 5е обеспечивают скорость передачи данных до 1000 Мбит в секунду при частоте работы до 125 МГц. Учитывая, что основная масса информационных сетей – это офисные или домашние локальные сети, для которых такие параметры являются оптимальными, можно понять причины популярности оборудования 5е категории, и в частности – патч кордов RJ 45 cat. 5e.


Патч-корд литой ftp, rj45, 1 м, кат. 5е, pvc

Патч-корд литой ftp, rj45, 1 м, кат. 5е, pvc

Иногда пользователи решают сэкономить на соединительных шнурах и не покупать их в магазинах, а самостоятельно обжать отрезки витой пары нужной длины с помощью специальных инструментов. Это действительно поможет сэкономить, но риски получить некачественный результат определённо не стоят такой экономии. Заводские экранированные патчкорды – это гарантированное качество, проверенное и апробированное в лабораторных условиях с учетом всех стандартов. Тем более, важно понимать, что патч корд FTP особенно требователен к качеству сборки, поскольку он не просто обеспечивает передачу данных между компонентами сети. Он играет роль, своего рода, защитника, в задачи которого входит сохранение стабильности работы системы при неблагоприятных внешних условиях.


Похожие материалы: