VPN для чайников. Зачем он нужен?

VPN

Сочетание этих трех английских букв в последнее время слышал каждый, но не все до конца понимают, что же такое VPN. Я постараюсь более детально осветить этот вопрос и, надеюсь, что все вопросы будут исчерпаны. Итак, начнем.

Что такое VPN?

Под этой аббревиатурой скрывается Virtual Private Network, но для тех, кто не знает государственный язык США, поясню более понятно: ВПН — виртуальная персональная сеть, которая подразумевает под собой дополнительную шифровку уже имеющейся интернет-связи.

С помощью Virtual Private Network, можно не заморачиваться о таких проблемах как:

  • кража пароля и логина методом перехвата;
  • нежелательного просмотра истории посторонними;
  • блокировки сайтов, например, таких как торрент.

Может быть, некоторым людям покажется, что этих доводов недостаточно для установки такого фактора защиты, но согласитесь, будет очень обидно потерять почтовый ящик, которым благополучно пользовались многие годы. Еще неприятнее будет лишиться всех финансов на банковской карте.

VPN

В чем же кроется истинная работа VPN?

Разберем три основных направления, в которых работает ВПН:

  • Позволяет полностью стереть с просторов интернета истинную геолокацию человека, использующего эту защиту, например, если человек физически находится на просторах СНГ, то благодаря VPN его IP может отображаться, как будто он сидит на Сейшельских Островах;
  • Защищает личные данные во время подключения к непроверенным Wi-fi соединениям;
  • Шифрует соединение. Много людей, сидя на работе, иногда игнорируют правила компании и заходят на сайты, которые уж никак нельзя назвать рабочими. ВПН позволяет полностью стереть всю цепочку посещений. Поэтому, те, кто, будучи на работе заходят на сайты, не связанные с родом деятельности, могут быть спокойны, сисадмин/провайдер будет видеть только подключение к ВПН. Кроме того, мошенники также не в состоянии перехватить и использовать вашу информацию в своих целях.

Сейчас существует множество VPN сервисов, так как же выбрать нормальный? Вы можете воспользоваться рейтингом VPN, который есть на этом сайте: https://how-to-open-blocked-site.com/vpn-rating. Там дано краткое описание каждого сервиса, а также представлены тарифы.

Зачем была создана такая защита?

Давайте представим ситуацию. Вот красивая эффектная блондинка сидит в любимом ресторане и подключается к Wi-Fi сети кафе. В это время за соседний столик присаживается привлекательный молодой человек, заказывает чашечку кофе и, не дождавшись заказа, уходит. Через некоторое время девушке приходит СМС о снятии денег с карточки. Всей этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если не игнорировалось одно правило – это отсутствие ВПН. Мошеннику не удалось бы считать ваш CVV код, а также данные, которые вы ранее могли указывать при покупке через мировую сеть.

Подводя итог, можно сказать, что VPN является незаменимым средством защиты от мошенников, начальников, а также служб, которые массово блокируют любимые сайты.


Похожие материалы: