Что такое хостинг?

хостинг

С понятием хостинга зачастую сталкиваются люди, которые создали сайт и ходят сделать его доступным для посетителей. Для этого необходима площадка, круглосуточно подключенная к сети Интернет, на которой будут размещены файлы ресурса. Именно эта площадка называется хостингом, что в переводе с английского означает «хозяин постоялого двора». Несмотря на комичность перевода, данное название в полной мере соответствует функциям хостинга, поскольку провайдер предоставляет на своих серверах место для размещения сотен и даже тысяч сайтов.

Функции хостинга

Для чего нужен хостинг и почему нельзя разместить сайт на собственном компьютере? Для того, чтобы ресурс всегда был доступен для пользователей, он должен 24 часа в сутки быть подключен к высокоскоростному Интернету. Кроме этого, для организации работы хостинга необходимо сложное программное обеспечение, поэтому компьютер должен быть достаточно мощным. Гораздо проще заказать данную услугу у одного из провайдеров, обзор которых размещен на http://hostgid.net/.

Компании, предоставляющие услуги хостинга, имеют дата-центры, оборудованные стойками, в которых располагается компьютерное оборудование (сервера). Дата-центр имеет резервные каналы связи, системы бесперебойного электропитания, техническое оборудование, системы охранной и противопожарной сигнализации. Одной из таких компаний является хостинг Спринтхост, отзывы о котором можно найти на специализированных сайтах и форумах.

Виды хостинга

В зависимости от типа и объема предоставляемых ресурсов существует несколько основных видов хостинга:

1. Виртуальный. Сайты, размещенные на виртуальном хостинге, делят ресурсы физического сервера между собой. К его достоинствам относятся низкая стоимость и простая в управлении административная панель. Недостаток – ограниченная возможность дискового пространства и трафика.

2. Виртуальный выделенный сервер. Физический сервер с помощью специальных программ разбивается на изолированные виртуальные сервера, которые не мешают работе друг друга. Объем выделенных ресурсов зависит исключительно от тарифного плана.

3. Выделенный сервер. В распоряжение пользователя полностью предоставляется серверная машина. Арендатор выделенного сервера может самостоятельно распоряжаться его ресурсами, устанавливать на свое усмотрение операционную систему и программное обеспечение, а также предоставлять хостинг своим клиентам.

Некоторые провайдеры при покупке одного из дорогих тарифных планов или заключении договора минимум на год, предоставляют хостинг с доменом в подарок. Конечно, через год за доменное имя придется платить, но такой приятный бонус привлекает потенциальных клиентов.


Похожие материалы: