Хитрый курьер для сетевых пакетов

прокси сервер

В повседневной жизни нередко возникают положения, когда оптимальное разрешение ситуации достигается благодаря привлечению услуг курьера или посредника. Это необходимо, если лицо по каким-либо причинам не может обратиться к кому-то напрямую, непосредственно. В среде компьютерных сетей аналогичную роль играет специальная служба proxy. На практике прокси– это комплекс программных и аппаратных средств, позволяющих выполнять опосредованную обработку входящих и исходящих сетевых запросов. Эффект применения этой службы зависит от настроек и параметров серверов, используемых в качестве proxy-шлюзов. Грубо говоря, сценарий обработки запросов определяет системный администратор. Конечному пользователю, если это не сам админ, остается лишь принять условия или искать другой, более соответствующий потребностям сервер. Чтобы воспользоваться любым из серверов, необходимо знать его IP-адрес. Список доступных адресов можно найти на fineproxy.org.

Что может "посредник"?

Если представить возможности службы в виде списка, то он будет иметь вот таткой вид:

  • ускорение;
  • фильтрация;
  • запрет;
  • обход запретов;
  • анонимность.

Ускорение достигается за счет маршрутизации: для доставки пакетов данных подбираются узлы с лучшими показателями отклика. Фильтрация данных по заданным правилам осуществляется на "перевалочной станции" – при прохождении запрошенных данных через прокси-сервер. При срабатывании правила, данные могут быть отвергнуты или подвергнуться модификации, опять же по заранее заданному сценарию. Фактически, запрет доступа – это частный случай фильтрации по IP-адресу. При этом сервер либо игнорирует запросы, соответствующие определенной маске, либо отвергает данные от определенных серверов. Для обхода подобных запретов используется особенность работы таких же proxy-серверов: подстановка в запрос выходного IP-адреса сервера вместо адреса клиента-пользователя. Выше приведен пример ресурса с адресами прокси-серверов. Адреса бесплатных служб, список которых регулярно обновляется, представлены на этом сайте.

Еще одно следствие подстановки – анонимность. Сайты и запрашиваемые сервисы определяют положение и прочую информацию о сервере, но не о клиенте. Нужно иметь в виду, что не все серверы обеспечивают анонимность. Уделение внимания администраторов преимущественно одному аспекту функционирования серверов порождает их специализацию: ускоряющие загрузку, вводящие правила доступа, фильтрующие, анонимизирующие и т.д. Каждому по потребности. Пользуйтесь.


Похожие материалы: