Обзор игры Tropico 5

Tropico 5

Tropico 5 – очередная градостроительная игра от компании Kalypso Media, вышедшая в 2014 году. В этой части, как и в предыдущих четырех, игрок становится главой маленького поселения на Карибских островах. Разительных отличий от предыдущих частей практически нет. Игра не требует применения особых навыков, и позволяет погрузиться в игровой процесс с первой секунды даже новичку, никогда не игравшему в подобные «вещи». Главное нововведение состоит в том, что игра начинается в эпоху колонизации, и главный герой Эль Президенте является всего лишь наместником короля. Но и это временно, по прошествии нескольких игровых лет с персонажа снимают все полномочия; продлить срок правления можно, но придется потрудиться, выполняя разные указания свыше. Если этого не делать, император пришлет войско, которое путем применения физической силы быстро разберется с бунтовщиком.

В этой части игры основная задача – борьба за благополучие жителей острова путем развития сельского хозяйства, а также постепенного подъема социального благополучия. Прожив в колониальной эпохе определенное время, главный герой со своими владениями вступает во время мировых войн. Это станет возможным только после того, как заручившись поддержкой электората, Эль Президенте объявит независимость. В этом временном отрезке игры есть возможность выбирать союзников, вместе с которыми пережить военное время будет намного проще. Также есть вероятность высадки вражеских войск на игровом острове, который придется защищать всеми силами. Не стоит забывать и про опасности внутри государства – народ, терпящий лишения военного времени, внимательно следит за действиями президента. Потеряв большое количество очков рейтинга, можно потерять и кресло правления.

Пережив мировую войну, мир тут же вступает в следующую – холодную. Холодная война ознаменовывается повышенным требованием к социальному благополучию жителей. На этом этапе игры стоит больше внимания уделять населению и развитию государства в различных сферах жизнедеятельности. Чтобы туристический бизнес процветал, благополучность острова и населения должна находиться на высоком уровне. Это в свою очередь принесет дополнительный доход в казну. Перейдя в период новейшей истории, появляется возможность развивать науку, строить ракеты и даже обеспечивать свой остров собственной энергией, правда это не особо влияет на ход игры. Вообще Tropico 5 нельзя назвать сложной игрой. Методично обустраивая остров, достигнуть успеха проще простого. В социальном плане игра несколько сложнее, каждое принятое решение прямо или косвенно влияет на настроение населения, от которого зависит срок правления главного героя. Не добавляют сложности и стихийные бедствия, которые если и влияют на ход игры, то незначительно. Отстроить разрушенные дома легко, достаточно иметь деньги, заработать которые не так уж и сложно. В целом игра производит хорошее впечатление, графика радует глаз, да и музыкально сопровождение находится на хорошем уровне, печалит только то, что треков мало (при этом они проигрываются по кругу).

Игра обязательно понравится тем геймерам, которые впервые играют в серию Tropico. Ну а для тех, кто уже знаком с данной серией, будут интересны различные нововведения, масса новых зданий заданий и т.д.


Похожие материалы: