Принцип работы Wi-Fi роутера

Wi-Fi роутер

Интернет является неотъемлемой частью жизни современного человека. Сегодня это уже не просто способ слушать музыку или смотреть фильмы в режиме онлайн. Через интернет пересылаются важные документы, сдаются финансовые отчеты в контролирующие органы, делаются заказы в ресторанах, ведутся школьные дневники.

Кроме того, наряду с персональным компьютером многие из нас имеют в своем распоряжении огромное количество гаджетов, подключаемых к всемирной сети: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Wi-Fi роутер позволяет пользоваться интернетом со всех приспособлений, имея всего один кабель. Основным преимуществом устройства является возможность использования одновременно нескольких гаджетов и отсутствие многочисленных и постоянно мешающих и пылящихся проводов. Подключение происходит как бы по воздуху.

Удобство и прогрессивность Wi-Fi вы можете прочувствовать, отправляясь в путешествие. Сегодня каждая уважающая себя гостиница предлагает своим клиентам бесплатный беспроводной интернет. Даже если вы не найдете сеть в номере, в холле отеля она, как правило, имеется. Апартаменты Приморский Парк в Ялте порадуют гостей бесплатным Wi-Fi, оборудованной кухней, кондиционером и кабельным телевидением.

Название устройства пришло к нам из-за рубежа. По сути же роутер представляет собой обычный маршрутизатор. В помещение заводится основной кабель, который подключается не к конкретному компьютеру, а к маршрутизатору. Последний разрешает доступ к сети всем имеющимся гаджетам. В памяти роутера хранятся пути подключения ко всем устройствам, в том числе и прочим маршрутизаторам. Роутер с определенной периодичностью посылает тестовые сигналы вашим смартфонам и ноутбукам. Таким образом устройство подбирает кратчайший путь и время подключения, обеспечивает постоянную бесперебойную связь.

Такая система маршрутизации считается динамической. Она очень удобна и эффективна. Но бывают случаи, когда необходимо использовать определенный набор гаджетов с конкретными адресами. Например, на предприятиях с закрытой информацией. Тогда целесообразно применять статическую маршрутизацию. Она более сложна, особенно если компьютерная сеть большая, но в то же время помогает защититься от злоумышленников. В памяти маршрутизатора прописываются необходимые пользователю пути соединения и сигналы роутера не распространяются на «чужие» устройства.


Похожие материалы: