Как правильно читать ваших оппонентов в покер?

покер

Покер - это очень увлекательная игра, и чтобы побеждать в ней, нужен огромный опыт, а также хорошие умения и навыки.

Существует два основных подхода чтения ваших оппонентов за столом, играя вживую:

  • Анализ поведения за столом (манера речи, жестикуляция, мимика);
  • Анализ сделанных ставок в игре.

Поведение за столом

У новичков, любителей и профессионалов разное поведение за столом. Новичков действующие покерные игроки могут легко раскрыть. Они пытаются сразу выделяться в игре. К примеру, когда новичок делает ставку на флопе, при этом активно жестикулирует, громко бросает фишки, дерзко говорит, то скорее всего у него нет хороших карт, и он тупо пытается напугать игроков, чтобы они сбросили. Или наоборот, когда приходит флоп, и этот новичок делает ставку, при этом явно делает напуганное лицо, не смотрит в глаза и говорит дрожащим голосом: «Ставлю столько-то!». То осторожно! У него сильные карты, и он пытается заманить игрока в ловушку, чтобы другой игрок поставил.

Есть еще один прикольный пример, когда приходит флоп, на нем туз, и при виде туза этот новичок вздыхает, зевает или отрицательно кивает головой то, как вы поняли, расклад ему еще как зашел, и он пытается это неумело скрыть. Так что новичков легко читать невооруженным глазом.

Любители пытаются вести себя в основном каменно, минимально жестикулируя, стараясь оставлять лицо нейтральным и говорить в одной манере речи. Читать их куда сложнее, чем новичков.

Профессионалы (или акулы) - такие игроки ведут себя очень открыто и разнообразно, чувствуя себя за столом как дома. И поэтому прочитать их по поведению почти невозможно.

В онлайн-покер http://pokerin.ru/ наблюдать за игроками вы не можете, однако есть пара подсказок. Например, когда приходит флоп, и оппонент делает «чек» очень быстро – это сигнал, значит, он поставил функцию «чек - фолд», так как борд ему не подошел. А также очень полезен онлайн-чат, в нем игроки выдают некоторые эмоции, которые вам пригодятся в игре.

Но, в общем, анализ поведения игрока за столом не столь эффективен и надежен как второй подход – анализ ставок игрока.

Ставки

Характер ставок игрока - вот, что говорит об игроке намного больше, чем его поведение. Именно хороший анализ характера ставок отличает профессионалов от любителей. Они могут легко прочитать карты оппонента, так знают характер его ставок до флопа, после флопа на терне и ривере. Они задают себе много вопросов по поводу действий игрока:

  • Ставит ли он половину банка, имея старшую пару вроде тузов или королей на флопе?
  • Поднимает ли он ставку, имея незаконченный флэш на терне, или просто уравнивает ?
  • Как часто он делает отчаянную ставку на ривере, не имея хороших карт?
  • Может ли он просто уравнивать ставку, имея стрит, вовлекая тем самым в ловушку?
  • Пытаясь украсть блайнды, он поднимает ставку в два или в четыре раза выше?
  • Часто ли он делает продолжительную ставку в половину банка?

Чем больше вы задаете себе вопросов, на которые вы можете найти ответы во время игры, тем вероятнее, что вы сможете правильно прочитать карты оппонента.

В онлайн-покер популярно использовать программы статистики, которые анализируют действия игрока и выдают общую статистику на экран. Вы можете сразу на основе этих данных принять верное решение. Но лучше не лениться и сначала прокачивать такой навык самому, и ловить кайф от игры.

Итак, подведем итоги, чтобы эффективно прочитать карты ваших оппонентов нужно совмещать как наблюдение за поведением игроков (манера речи, жестикуляция, мимика), так и анализ характера ставок оппонентов (статистика игры до флопа, после флопа, на терне и ривере). Это умение профессионалы затачивают долгие годы. Но этому можно научиться, если постоянно и правильно практиковаться. Тогда и вы сможете профессионально читать карты ваших оппонентов, как в оффлайн, так и в онлайн-покер.


Похожие материалы: