Техасский Холдем: основные советы для новичков покера

покер

Требования к начальным рукам

Что имеет наибольшую важность для выигрыша после того, как Вы выберете лучшую стратегию игры и лучшее место за столом? Решения, принятые на ранних этапах, обуславливают все последующие, поэтому выбор стартовых рук будет решающим (здесь важны Ваши требования к начальным рукам). Желание получить лучшее соотношение цены и качества свойственно каждому человеку, и игроки в покер онлайн не исключение. Существуют такие руки, в которые выгодно вкладывать деньги, и такие, которые на достаточно длинном отрезке будут стоить Вам очень дорого. В пылу битвы у Вас не будет времени, чтобы тщательно оценить свою руку. Это нужно сделать задолго до того, как Вы сядете за покерный стол.

Именно поэтому требования к начальным рукам имеют такое большое значение. Если Вы введете в свою игру твердые требования к начальным рукам, то будете значительно опережать любого оппонента, который этого не сделал – вне зависимости от того, как долго он играет или насколько велик его опыт на других этапах игры. Наличие требований к начальным рукам также обеспечивает возможность отступать от них, но только при соответствующих условиях. Эти условия невозможно заметить – и заработать на них – если у Вас не выработаны четкие требования, которые настолько прочно вошли в Вашу игру, что стали частью Вашей натуры. Только когда эта задача выполнена, Вы можете надеяться на то, что заметите эти исключительные случаи, когда от требований можно отступить.

Выбор начальных рук

Выбор начальных рук – один из самых важных моментов в достижении успеха. Большинство из нас разыгрывают слишком много рук. Мы говорим не только о новичках. Некоторые игроки занимаются покером в течение многих лет; и единственный существенный недостаток их игры – слишком большое количество разыгрываемых рук. В конце концов, большинство играющих в покер делают это ради удовольствия. Они не зарабатывают на жизнь при помощи игры; они просто получают удовольствие от процесса, и, хотя Вы можете думать, что их основная задача – выигрыш денег, на самом деле она вторична по отношению к главной цели – получению удовольствия. Разница между игроком, ищущим развлечений, и играющим ради получения денег, состоит в том, что первый ищет поводы разыгрывать пограничные руки и продолжать делать это даже тогда, когда последующие раунды торгов могут оказаться весьма рискованными. А тот, кто играет ради денег, будет сбрасывать недостаточно сильные руки, избегать неоправданного риска и избавляться от ненадежных рук всегда, когда риск перевешивает возможное вознаграждение.

Будьте агрессивны, но избирательны

Агрессивность и избирательность необходимы для того, чтобы выигрывать в покере. Каждый игрок высокого уровня это знает, и в каждой заслуживающей доверия книге о покере этому уделяется особое внимание. Если у Вас появляются сомнения, вспомните о том, что необходимо быть избирательным. Представьте участницу игры, которая коллит с каждой рукой до печального конца – кроме случаев, когда, глядя на борд, можно с уверенностью сказать, что ее рука бита. Оппоненты очень скоро понимают, что блефовать против нее просто бесполезно. Конечно, когда у них есть малейшее преимущество, они объявляют бет, зная, что она проколлит при самых худших картах. И эти беты в соответствии с ценностью руки очень скоро избавляют нашу героиню от банкролла.

Итак, в правильности избирательного подхода нет сомнений, а что можно сказать об агрессивности? Возьмем пассивного игрока. Он редко делает беты – только когда у него составляется непобедимая рука – а такое случается довольно редко. Гораздо чаще Вы входите в поты, когда думаете, но не уверены точно, что у Вас лучшая рука. Даже когда Вы на 100% уверены, что Ваша рука является лучшей на данный момент, Вы понимаете, что она может оказаться бита, если на борде должны появиться еще карты. Такое может происходить чаще, чем Вы осознаете; а Вы не сможете выигрывать, если постоянно даете оппонентам возможность бесплатно увидеть карту.

Терпение

Терпение, несомненно, относится к той части заклинания «Будьте агрессивны, но избирательны», где говорится об избирательности. Мало кто спорит о необходимости тщательно подходить к выбору начальных рук. Тем не менее, большинство игроков выбирает их не очень тщательно. В конце концов, покер – это развлечение, и большинство приверженцев игры приходят за столы играть, а не сбрасывать карты. Когда Вам «не идет карта», очень легко уговорить себя рискнуть и разыграть пограничную руку. Но обычно за нарушение правила разыгрывать только сильные руки приходится платить. Иногда все сводится к простому выбору. Вы можете развлекаться, играть очень азартно и при этом неизбежно платить за удовольствие, или же Вы можете проявлять терпение, необходимое для того, чтобы стабильно выигрывать.

Позиция

В покере хорошая позиция означает силу. У Вас почти всегда будет преимущество, если Вы действуете после того, как оппоненты сделали свой ход. Их действия так или иначе раскрывают реальную или предполагаемую ценность их рук. Это верно для всех вариантов покера, и особенно важно для игр, в которых позиция игрока не меняется – например, Холдема и Omaha. В них позиция остается неизменной в течение всей раздачи, в отличие от Stud, где она может изменяться на разных раундах торгов.

Как справиться с ситуацией, когда все плохо

К сожалению, нет никакого волшебства, которое помогло бы избавиться от колебаний игры, с которыми сталкивается каждый. Однако осознавать, что Вы не один в этой лодке, - довольно слабое утешение после ударов судьбы и превратностей удачи. Когда кажется, что все потеряно, необходимо вспомнить поговорку – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». На самом деле, проигрыш дает Вам самую лучшую возможность проанализировать и улучшить свою игру. Давайте посмотрим правде в глаза. Большинство игроков не тратят время на тщательный самоанализ, когда выигрывают. Слишком приятно складывать фишки в стопки и получать удовольствие от идущих к Вам денег. А когда они начинают проигрывать, то сосредоточенно размышляют над каждым принятым решением, обдумывая, как можно было улучшить ситуацию. «Что я мог сделать по-другому?» - спрашивают они снова и снова. Проигрыш превращает их из открытых экстравертов в задумчивых интровертов, чьи обращенные в себя мысли снова и снова возвращаются в одно и то же русло в поисках причин поражения, а также стратегий, которые помогут в будущем избежать подобных потерь.

Если у Вас полоса проигрышей

Тогда как никто не может дать гарантий, что впредь Вы никогда не будете проигрывать, мы рекомендуем каждому игроку, попавшему в полосу проигрышей, одно и то же – просто «менять скорости» своей игры. Все мы меняем скорость во время игры; иногда мы делаем это сознательно – осуществляем запланированную стратегию, а иногда с течением времени мы просто начинаем играть иначе, чем в тот момент, когда сели за стол.

Когда Вы проигрываете, подумайте о «замедлении»

О значительном замедлении. Это время для эффективного движения, а не для скорости; время, когда нужно разыгрывать только самые лучшие начальные руки. Не пограничные, не хорошие – даже не очень хорошие – а только самые лучшие. Это означает, что Вы будете сбрасывать руку за рукой, а для этого требуется выдержка – особенно когда какие-то из этих рук могли бы выиграть. Большинство игроков, когда проигрывают, хотят минимизировать колебания банкролла и приложить значительные усилия, чтобы выиграть. «Замедление» игры отвечает этой задаче, так как Вы сбрасываете руки, с которыми можно было бы проколлить, хотя в обычной ситуации Вы могли бы их разыграть. Разыгрывая только те руки, у которых больше шанс на выигрыш, Вы сводите к минимуму колебания, происходящие с рискованными руками. Конечно, из-за этого уменьшится Ваш средний выигрыш за час, но это всего лишь компромисс, так как гораздо меньше вероятность того, что Вы почувствуете себя на американских горках. Вы можете выиграть такую же сумму, просто для этого Вам придется провести больше времени за столом.

Остановите оппонентов

«Замедление» игры также не позволяет оппонентам бить Вас, когда Вы лежите. Ваш имидж за столом кардинально различается в моменты, когда Вы выигрываете и проигрываете. В моменты выигрыша Вы можете время от времени безнаказанно блефовать. А когда Вы проигрываете, делать это гораздо сложнее. Ведь оппоненты видели, как вы проигрываете раздачу за раздачей. Они думают, что так будет продолжаться и дальше. Когда Вы объявите бет, они проколлят – или даже объявят рейз – с руками, которые они, возможно, сбросили бы, если бы Вы стабильно выигрывали.

Больше советов по покеру вы можете прочесть по ссылке.


Похожие материалы: