Как самостоятельно установить люстру, бра, светильник?

люстра

Освещение и украшение наших жилищ предполагает большие разновидности светильников – люстры, бра, торшеры. Причём нынешняя индустрия создаёт огромное количество приборов. Многие приобретают в магазинах для освещения любимых жилищ бра, люстры, точечные светильники – поговорим о них.

Как повесить люстру самостоятельно?

Создатели источников света продают осветительные установки с двумя видами крепежа. Более тяжёлые, где люстра держится при помощи массивного крюка и отверстия, и другие, более лёгкие, где люстра держится при помощи специализированного навеса.

Монтаж люстры — это несложное занятие, несмотря на крепёж.

  1. Установим крюк. Для этого нам нужно проделать небольшое отверстие в потолке и вставить дюбель длиной сантиметров 15 и более, и на него повесить крючок, за который цепляется люстра. Есть и второй вариант подвешивания массивной люстры. В магазине приобретаются специальные расширяющиеся крепления – чтобы их установить, нужно сделать в потолке маленькое отверстие. Крепление уменьшается и входит в отверстие. Когда оно проходит отверстие, то разжимается и крепко удерживает крючок в потолке.
  2. Кронштейн (или планка). Делается разметка и отверстия. Потом просто – в отверстия вставляются держатели в виде пробок, затем к потолку примеряется планка и крепко закручивается большими болтами. На планку вешается осветительный прибор и крепится красивыми колпаками. Многие паникуют, увидев большое количество разных проводков, на деле все просто. Надо лишь соединить все проводки друг с другом — по цветам. Светлые со светлыми, тёмные с тёмными. Если нужно заземление, тогда еще зелёные с зелёными (могут быть желтоватые). Бывают, что провода даже имеют на конце уже готовый специальный зажимной разъем. Вам нужно этот разъем зацепить на кончики присоединённых проводков и далее воспользоваться отвёрткой — присоединить к проводам, находящимся на потолке. Если проводка сделана из такого же материала, что и проводки в люстре — вместо микроразъёмов можно просто скрутить проводки и воспользоваться изолирующей лентой либо термоусадочными трубками.

Установка и монтирование бра

Сама установка бра очень проста. Сначала делаем разметку крепления планки к стене – прикладываем её к поверхности, не забыв пропустить в консольную деталь электрический провод. Потом, когда подставка отмечена, высверливаются дырочки, и при помощи заглушек из пластика и саморезов (которые идут в комплектации к бра) планка крепится к стене.

бра

Затем присоединяем наш светильник к проводке в стене. И тут также пользуются либо микроразъёмами, либо, когда проводки одинаковые, многие предпочитают скрутить и накрепко заклеивают изолентой. 

Готовое к подключению бра можно установить на планку-держатель – в комплектации идёт пара прикреплённых винтов, с помощью которых крепится эта осветительная установка. В заключение её укрепляем красивыми гайками в виде колпаков.

Самостоятельная установка точечных светильников

Сегодня можно приобрести качественные светильники недорого на основе светодиодов, которые при этом будут потреблять совсем мало электроэнергии. Очень часто маленькие светильники ставят на подвесных потолках – в бетонные перекрытия такие не монтируют. Существует всего лишь один способ установки таких маленьких светильников. На потолке делают углубления, в которые и монтируют светильник такого вида. Крепятся они на потолке специальными креплениями, перед монтажом их нужно сжать руками.

светильник

Установка маленьких светильников в электрическую сеть происходит с помощью микроразъёма, они располагаются или сверху осветительного прибора, или в конце проводов, которые выходят из него. И нужно не забыть заранее проложить проводку в подвесной потолок, чтобы не было потом проблем.


Похожие материалы: