Какой зеркальный фотоаппарат выбрать новичку?

зеркалки

Если перед вами эта статья, значит, уже поняли, что хотите развиваться как фотограф. А также уверены, что выжали максимум из своей нынешней камеры и пора двигаться в сторону более сложной техники.

Но на момент покупки многие фотолюбители совершают ошибку, стараясь выбрать фотокамеру, которой им хватит до конца времен. Сразу оговоримся, что так не бывает. Любая техника изнашивается и, рано или поздно, ее все равно приходится менять. Еще одна причина, по которой не стоит сгоряча покупать самое новое и продвинутое — это ваш собственный уровень мастерства. Конечно, не следует принижать свои способности, но лучше постараться оценивать их объективно, чтобы дорогие профессиональные фотоаппараты не пылились потом годами на антресолях.

Предлагаем рассмотреть основные вопросы, возникающие у фотографов-новичков. Это поможет разобраться в мире цифровых зеркальных фотоаппаратов и определиться с выбором, не переплачивая за ненужные вам пока технические параметры.

Начнем с матрицы. Если все это время вы снимали на пленку, то первым порывом будет приобрести камеру с полнокадровой матрицей. Но для новичка такой выбор, пожалуй, нельзя считать целесообразным. Камеры full frame довольно дорогие и, если нет уверенности, что в скором времени вы начнете зарабатывать фоторемеслом, такую покупку лучше отложить. Кроме того, в кроп-факторе можно найти свои плюсы. Например, увеличенное фокусное расстояние позволит «дотянуться» до объектов, расположенных довольно далеко. Это понравится любителям фотоохоты. Тем же, кто снимает пейзажи, архитектуру и т. п., понадобятся цифровые широкоугольные объективы. Для любительской съемки этого более, чем достаточно.

Марка фотоаппарата. Чаще всего вопрос звучит вполне конкретно — Nikon или Canon. И это вполне оправдано, ведь у этих фотогигантов самые широкие линейки объективов. Сложнее придется любителям Pentax, Olympus и даже Sony. Экономия при покупке такой «тушки» небольшая, а вот свою оптику эти компании обновляют нечасто. Бывает довольно сложно найти в продаже необходимый объектив и другие аксессуары. Возвращаясь к Nikon и Canon, не гонитесь за последними новинками этих компаний. Модели предыдущих лет ничем не хуже и вполне достойны начинающего фотографа. При желании, вы сможете начать зарабатывать с их помощью. Технические параметры этих камер довольно схожи, и ваш выбор будет зависеть от того, насколько комфортно лично вам работать с той или иной моделью. Иными словами, камера должна «лежать в руке».

Можно также обратить внимание на цветопередачу — у разных производителей фототехники она отличается. Но этот параметр вряд ли можно считать существенным, ведь большинство фотографий проходит хотя бы минимальную постобработку, включающую и цветокоррекцию.

Отдельным пунктом стоит упомянуть о покупке б/у фотоаппаратов. Пожалуй, это наиболее оптимальный вариант для новичков. Вы переходите на более качественный уровень и при этом существенно экономите. Стоит внимательно относиться к технике, покупаемой у профессиональных фотографов. Особое внимание обратите на состояние затвора и «пробег» камеры. Конечно, вовсе не обязательно, что техника у такого продавца непременно «убитая». Во всяком случае, не стесняйтесь торговаться, если заметили какие-либо дефекты. У фотолюбителей камеры обычно просто долго лежат без дела, и поэтому они их продают. Но и в этом случае бдительность терять нельзя.

Как видите, не так уж много факторов, влияющих на выбор более продвинутого фотоаппарата. Все зависит от вашего желания, целей и финансовых возможностей.


Похожие материалы: