Apple проиграла суд патентному троллю Smartflash

Apple проиграла суд

Окружной суд в техасском городе Тайлер установил, что корпорация Apple нарушила права компании Smartflash. Речь идет о незаконном использовании трех ее патентов на технологии, применяемые в музыкальном приложении iTunes. Истец требовал $852 млн компенсации и выплаты процентов с продаж мобильной электроники "яблочной" компании, но суд постановил выплатить только $532,9 млн. Сама Apple оценивает стоимость спорных патентов в $4,5 млн, и утверждает, что не использовала их.

Компания Smartflash - типичный "патентный тролль". Она не производит и не разрабатывает никакой продукции, а лишь управляет правами на 7 патентов, принадлежащих ее основателю Патрику Рацу. Уж лучше бы они предлагали кондиционеры Daikin в Краснодаре или делали что-нибудь другое, полезное для общества. От патентного троллинга страдают многие крупные производители. Кроме Apple та же Smartflash предъявила аналогичные претензии корпорациям Google, Samsung и интернет-магазину Amazon.

В Apple не хотели платить за идеи, над которыми ее инженеры работали годами, и дело дошло до суда. По мнению представителей компании, решение суда необоснованно, денежные претензии завышены, иск Smartflash подан слишком поздно, а сами патенты недействительны. В Apple намерены подать апелляцию.

Ситуация, при которой ничего не производящие и не создающие рабочие места компании скупают технологии, а потом "терроризируют" крупных производителей, не нормальна. А решение суда лишь показывает, что патентная система не удовлетворяет современным требованиям и требует реформирования.


Похожие материалы: