Аутсорсинг – экономия средств или ненужное новшество?

Аутсорсинг

Для начала разберем понятие аутсорсинг. Само слово английское (outsourcing) - использование внешнего источника. Говоря другими словами один или несколько бизнес-процессов осуществляются наемными компаниями или персоналом. Использование данных услуг позволяет оптимизировать работу компании, повысить эффективность и производительность производства. Многие компании прибегают к аутсорсингу для экономии средств, чтобы можно было направить их на инвестирование или развитие компании.

Существует много отраслей, где используется аутсорсинг. Наиболее распространенные - это бухгалтерский учет, услуги перевозке грузов и пассажиров, услуги по переводу, рекламе и безопасности.

Одной из самых успешных отраслей является – IT сфера. Компании, предлагающие ИТ аутсорсинг, внедряют системы, оказывают технологическую и информационную поддержку нанимателю. В нашем современном мире редко какая компания обходится без корпоративного сайта. Оформление, сопровождение и поддержка может быть переложена на плечи аутсорсинговой компании. Также компания может помочь с настройкой оборудования, проведением профилактики компьютерных систем и антивирусных программ. Главным направлением является разработка программного обеспечения.

К аутсорсингу в финансовой сфере относятся бухгалтерский учет и аудит, обеспечивается расчет с персоналом. Каждая третья компания в мире обращается к аутсорсингу в этой области.

Производственный аутсорсинг - когда часть производственного процесса осуществляют сторонние организации.

В области управления персоналом также может использоваться аутсорсинг. Существует два основных направления - когда управление персоналом (найм , увольнение, расчеты с персоналом) осуществляет аутсорсинговая компания. Другое направление получило еще название аутстаффинг - т.е. передача именно работников в компанию-исполнитель, а не функций работника. В это время работник выводится за штат заказчика, и вводится в штат исполнителя. С момента передачи работника, все обязательства по выплате заработной платы и других платежей, а также документальном оформлению, возлагаются на аутсорсинговую компанию. Это снижает расходы на персонал, снижается нагрузка на кадровую службу.

Плюсы и минусы

Несомненно, что любой бизнес имеет свои преимущества и недостатки. Риски существуют для обеих сторон. Рассмотрим некоторые из них.

К плюсам можно отнести: сокращение расходов на покупку оборудования, содержание большого штата работников (эти средства можно распределить на развитие бизнеса); повышение эффективности процессов; доступность использования высоких технологий и профессиональных навыков узких специалистов.

Недостатки - возможность утечки информации при некомпетентности исполнителя; фактор риска, связанный с невыполнением условий обязательств исполнителя перед заказчиком; не всегда законодательно правильно оформленные контракты на оказание аутсорсинговых услуг.

Каждая компания решает, использовать аутсорсинг в своей деятельности или нет и в каком масштабе. Перед заключением контракта взвесьте все «за» и «против», но помните, что в таких компаниях работает высококвалифицированный персонал и используются новейшие технологии. Быть в ногу со временем или нет? Вот в чем вопрос.


Похожие материалы: