Что представляет собой интеллектуальный помощник Viv

Viv

Интеллектуальная программа, разработанная создателями Siri, способна выполнять желания людей в одиночку, не прибегая к помощи человека.

Настоящую революцию в области искусственного интеллекта собирается создать группа разработчиков. Её разработка Viv представляет собой виртуальный помощник, который выполняет просьбы людей. 

Что делает Viv на самом деле можно понять из этой истории. Восемь инженеров сидят в конференц-зале. «Я хочу, чтобы пицца была в моём офисе в Чикаго», - сказал один из них в смартфон. «Какие Ваши предпочтения?», - спросит Viv. Инженер вводит список своих предпочтений. Через 40 минут пицца доставлена.

Заказ пиццы является первым реальным испытанием программного обеспечения. Дело в том, что Viv не предлагает своим обладателям сделать заказ пиццы, он просто пересылает данные заказа на сайт производителя пиццы в Чикаго и самостоятельно оформляет заказ. Программа делает все в одиночку, руководствуясь только запросами пользователей.

Голосовой помощник нового поколения Viv – это программа с расширенными возможностями искусственного интеллекта. Это должно помочь людям реализовать свои желания напрямую, без посредников. Конечно, это выгодно и компаниям, которые будут иметь дело сразу с человеком, минуя посредников. Только представьте: вы решили установить дома теплый пол и сообщаете программе об этом. Далее искусственный интеллект самостоятельно открывает сайт fostero.ua/catalog/teplyy_pol/ и делает заказ на требуемые компоненты для теплого пола. Звучит как фантастика? Очень скоро это может стать реальностью.

Например, если человек хочет купить или забронировать билет, Viv выполнит эту задачу в одиночку. Кроме того, виртуальный помощник будет пытаться понять, есть ли конкретные желания и даже предложить альтернативы, если он не может выполнить запрос. Вся эта программа будет делать в одиночку, мониторить результаты в поисковых системах, посещать веб-сайты, интернет-магазины, кинотеатры и другие компании без участия человека.

Если разработчикам из Viv Labs удастся реализовать свою идею, это будет настоящая революция в области искусственного интеллекта. Важно отметить, что интернет-гиганты типа Google и Facebook уже начали охоту за Viv, ещё до того, как программа будет представлена официально. А сам Марк Цукерберг в данный момент является одним из инвесторов проекта.

Любопытно, что идея создания Viv принадлежит Дагу Китлаусу и Адаму Чейеру, которые ранее работали над Siri — голосовым помощником для iOS, приобретённым в 2010 году компанией Apple. Оригинальный Siri может взаимодействовать с 42 различными ресурсами, в том числе Yelp, StubHub, OpenTable и Google Maps. Но после того, как проект перешёл под знамёна Apple, количество ресурсов сократилось, и Siri стал не таким «умным». Возможно, именно поэтому некоторые разработчики оставили Apple и теперь реализовывают свою оригинальную идею в Viv.

В настоящее время Viv может работать с 50 различными сервисами. В их числе: заказ еды, бронирование билетов на мероприятия, услуги такси, покупка цветов и других товаров. «Посредники» интегрированы в базу данных программного обеспечения и получат преимущества от Viv при выборе одного из них.


Похожие материалы: