Две из трех технологий беспроводной зарядки объединились официально

Rezence

Две организации, занимающиеся разработкой и внедрением технологий беспроводного заряда гаджетов, PMA и A4WP, объявили о том, что произойдет слияние компаний. Это значит, что стандарт Rezence на базе магнитного резонанса, разработкой которого занимается A4WP, упрочит свое положение. Группа компаний, входящих в PMA, занималась стандартом Power 2.0 на основе явления электромагнитной индукции. Теперь, очевидно, они будут объединены.

Спецификация Rezence предусматривает одновременную подзарядку сразу нескольких устройств от одной зарядной поверхности. При этом у них может быть разная потребляемая мощность, и специально ориентировать гаджет на передатчик не требуется. Стандарт предусматривает беспроводную передачу от 1 до 50 Вт, в том числе и через деревянную поверхность толщиной до 5 см.

Корпорация Intel намерена создавать зарядные устройства на основе технологии Rezence совместно с организацией Targus, а для их внедрения в местах массового скопления людей будет привлечен производитель Haier из Китая. На Computex 2015 был продемонстрирован рабочий образец панели для беспроводного заряда. В будущем стандарт Rezence может появиться не только в смартфонах, часах или планшетах, но и в ноутбуках, беспроводных комплектах клавиатура/мышь и т. д.

Надо напомнить, что лидером среди стандартов беспроводного заряда пока остается Qi организации WPC. Он уже получил довольно широкое распространение и поддерживается многими флагманскими устройствами.

Подобные технологии делают гаджет дороже, причем сам процесс зарядки идет дольше и требует больше энергии, поскольку часть ее рассеивается в виде тепла. Но простота и удобство эксплуатации берут свое. В 2015 году будет выпущено порядка 120 млн зарядных устройств (в 2014 году было выпущено порядка 55 млн). Свой вклад вносят и производители мебели. По прогнозам, в этом году доходы индустрии составят около 1,7 млрд долларов, а к 2024 году вырастут до 15 млрд.


Похожие материалы: