Google предпринимает попытки увеличить производительность в играх на Android

Vulkan

Многие пользователи считают, что производительность игр на платформе iOS, а также их визуальная составляющая намного лучше, нежели на платформе Android. Все благодаря поддержке нового низкоуровневого стандарта, получившего название Metal. Теперь же и платформа Android приобретёт подобную технологию, улучшающую визуальное восприятие графики и увеличивающую производительность в играх.

Недавно Google анонсировала свою разработку – новый графический видеостандарт Vulkan. Впервые эта технология была представлена ещё на выставке GDC 2015 её разработчиками, компанией Khronos Group, которая известна созданием такого стандарта, как OpenGL. Новая технология обладает рядом преимуществ, одним из которых является универсальность. Этот чипсет будет «обслуживать» не только графическую составляющую, но и общие вычисления, которыми в современных моделях занимается лишь основной чипсет.

Vulkan будет задействован в качестве связующего звена между запущенным приложением и отвечающим за его обработку – графическим ускорителем. При этом нагрузка на драйвер будет снижена на порядок, что приведёт к увеличению производительности. Что применение новой технологии принесёт простому пользователю?

Новая технология позволит запускать самые требовательные приложения на бюджетных смартфонах, имеющих слабые аппаратные характеристики. В топовых устройствах это приведёт к улучшению и без того качественной графики.

Многие эксперты уже предполагают, что если Vulkan найдёт применение в Android, то Google безвозвратно захватит рынок портативных консолей, при этом у других платформ просто не останется шанса на реванш. Что ж, это весьма смелое заявление, которое на поверку может оказаться ошибочным, ведь ближайший конкурент Android - iOS - тоже не стоит на месте и активно развивается.

Впрочем, графика не всегда играет первостепенную роль в играх. К примеру, одну из лидерских строчек в хитпараде Android-игр занимает игра, похожая на Mario - Incredible Jack. Она обладает простенькой, хоть и приятной 2D-графикой.


Похожие материалы: