Либерленд: сила новообразованной нации кроется в биткоине

Либерленд

Вы - криптовалютный энтузиаст, и разочарованы отношением вашей страны к зарождающимся криптоактивам? К примеру, чиновники России уже давно размышляют над тем, как бы поставить на учет каждого майнера, заставить их платить налоги, и даже аренда для майнинга будет регулироваться. В таком случае любопытным вариантом может стать возможность стать гражданином Либерленда.

Недавно образованная "страна", Либерленд, расположенная вдоль западного берега реки Дунай между Хорватией и Сербией, в настоящее время принимает заявки на "гражданство". Чтобы быть гражданином здесь, необходимо соответствовать требованиям, которые определяют право на участие. Они включают уважение к другим людям и их мнению, частной собственности, а также отсутствие судимости.

Нация была основана экономистом Витом Едличкой в 2015 году. Самое интересное, что бюджет государства базируется на пожертвованиях в криптовалюте, главным образом, в Bitcoin и Bitcoin Cash. Также планируется выпустить свой собственный токен Merit в этом году. Люди, которые жертвуют, уже получают в награду Merit, что фактически связывает их судьбу с Либерлендом. В стране также запущена правовая система по технологии блокчейна.

В настоящее время Либерленд - это всего лишь песчаный берег протяженностью несколько километров, и там никто не живет. Суша является частью спорной границы. Ситуация в Либерленде по-прежнему сложна, поскольку хорватская полиция незаконно преследует всех посетителей и поселенцев, сказал Едличка в интервью The Telegraph. Пока поселение существенно переместилось в сторону реки, где посетителей принимают почти ежедневно.

Согласно финансовым данным 2016 года, имеющимся на веб-сайте, страна получила эквивалент $ 87 000 в биткоине, что составляет около 40% от общего дохода. Число может оказаться намного большим за 2017 год, когда стоимость биткоина выросла.

Финансовая стратегия Либерленда описывает четыре надежных столпа: добровольное налогообложение; неприятие госдолга; минимальные государственные расходы, отсутствие фискальной политики; свободную конкуренцию валют, что означает отсутствие монополии на законные платежи.


Похожие материалы: