ЛВС: характеристики и важные параметры

ЛВС

Первые локальные вычислительные системы появились ещё в шестидесятых годах прошлого века. Сначала они использовались в промышленности, только потом стали доступными для более широкой публики. Любая ЛВС – это коммуникационная сеть, позволяющая соединить друг с другом сразу несколько устройств. Благодаря этому на предприятиях повышается производительность труда. Обычно за состоянием сети следит штатный системный администратор, однако некоторых случаях разумнее будет отдать эту структуру под ИТ аутсорсинг.

Когда речь идёт о ЛВС, необходимо рассматривать три основных элемента. Это схема доступа к сети, схема передачи, а так же топология сети.

Для подключения компьютеров в локальной сети в настоящий момент существует несколько решений. Именно способ подключения, который используется в том или ином случае, определяет, какой топологией будет обладать сеть.

Активное оборудование – ещё один аспект, очень важный для ЛВС. Обслуживать его обязательно должен человек с профильным образованием, ведь это отнюдь не такая простая задача как заправка картриджей. Здесь уже речь идёт о схеме доступа к сети.

ЛВС. Каналы Сети

Установление связи путём отправки сообщений инициируется со стороны оконечного оборудования, например, компьютера. Передаёт, обрабатывает и получает сообщения коммуникационное оборудование, например, модем. Таким образом, в любой системе существует несколько получателей сообщения, но всего один отправитель. Каналом называется как раз такая организация связи. Есть каналы дуплекс, полудуплекс, симплекс.

Каналы симплекс либо получают сообщения, либо передают их, но никогда не выполняют оба действия сразу. При этом поток данных всегда направляется только в одно из возможных направлений. Это однонаправленные потоки – от получателя к отправителю, в обратном порядке.

Направление потока данных может меняться в полудуплекс каналах. Но одновременно это происходить не может. Во времени приём или передача данных в таких каналах постоянно разделены. В полудуплекс канале поток данных только однонаправлен в каждый конкретный момент времени.

Коммутационное оборудование одновременно отправляет и получает данные, если оно работает в режиме дуплекса. Именно системы полного дуплекса сейчас являются наиболее распространёнными.

ЛВС и среда передачи данных

Если вы выполняете обслуживание компьютеров, то должны знать, что в сетях ЛВС используется три основные разновидности сред передачи данных. Это волоконно-оптические кабели, коаксиальные кабели и витая пара. У каждого из этих типов оборудования есть свои особенности. Наиболее распространёнными являются экранированные и неэкранированные кабели благодаря низкой стоимости, простоте технического обслуживания и монтажа.


Похожие материалы: