Макет сайта: бумага против специализированных программ

Макет сайта

При планировании структуры сайта или произвольного программного приложения в первую очередь используют подручные материалы, излагая свои идеи относительно общего шаблона на бумаге.

Быстро набросав несколько вариантов макета, определяется оптимальная форма. Использовать две или три кнопки? Какова структура навигации будет оптимальной для сайта? Как интегрировать панель поиска? Для определения подобных деталей нет ничего лучше, как набросать быстрые бумажные прототипы. Бумага и карандаш являются оптимальными инструментами для построения креативного прототипа, и когда макет не подходит, всегда приятно его пожмакать и поиграть в баскетбол с офисной корзиной для мусора.

Но это не значит, что прототипирование на бумаге лучше специализированных (для построения каркасов) программных средств. Каждое из них имеет свои преимущества и более полезно на различных этапах разработки проекта. На начальном этапе мозгового штурма бумажный подход более эффективен по следующим причинам:

  • скорость, простота технологии и низкая стоимость. Все что вам нужно для начала - это бумага и карандаш;
  • разрабатывать прототип можно где угодно: на диване, в собственном саду или по дороге домой (чтобы идея не ушла). Бумага освобождает вас от необходимости придерживаться определенного стиля и ряда определенных правил;
  • это весело, интересно и помогает развить креативность.

Затем, рассмотрев основные вопросы планирования, можно и совершенствовать свои идеи на экране, и наслаждаться преимуществами цифровых инструментов для проектирования:

  • инструменты для проектирования позволяют выбрать шаблоны из набора готовых;
  • в существующие каркасы легко вносить изменения;
  • файлам можно присваивать версию и легко обмениваться между участниками команды.

Выбрать инструмент для проектирования есть из чего: платные/бесплатные, онлайн/оффлайн, с поддержкой автоматизации процесса и без нее и т.д. Одним из самых простых и удобных инструментов для проектирования шаблона является PowerMockup, который является расширением для Microsoft PowerPoint и предлагает удобную библиотеку трафаретов для быстрых набросков эскизов макета проекта. Инструмент является коммерческим, но разработчики предлагают тридцатидневную пробную версию для ознакомления.

Ну а уже после того, как готов макет, можно регистрировать домен, приобретать хостинг и размещать наброски сайта. Если проект планируется масштабный, лучше сразу взять VPS-хостинг, например от компании http://incloud.ru/. Виртуальный сервер позволит не беспокоиться о скорости работы сайта.


Похожие материалы: