MediaTek и AMD заключили соглашение о сотрудничестве

MediaTek и AMD

Выставка мобильных достижений MWC 2015 ознаменовалась ещё одним интересным событием: заключением договора о сотрудничестве между двумя непримиримыми конкурентами — MediaTek и AMD. Что же получат производители от такого сотрудничества?

AMD, по всей видимости, возвращается на рынок графических энергоэффективных ускорителей, в то время как MediaTek получит производительные графические чипы, благодаря чему их продукция станет привлекательней для топовых моделей большинства производителей. Ранее появлялась информация, будто бы разработчики двух конкурирующих сторон постоянно контактируют между собой, теперь же эта информация подтвердилась.

Сегодня лидером на мобильном рынке процессоров остаётся Qualcomm, ей составляет конкуренцию лишь MediaTek. Но благодаря сотрудничеству с AMD расстояние между лидером и преследователем сократится к минимуму. А возможно, через некоторое время компании Qualcomm даже придется бросить свой бизнес и заняться какой-нибудь заправкой картриджей. Напомним, что прошлая неделя ознаменовалась выходом нового чипа от MediaTek, предназначенного для установки в планшеты. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор с двумя парами ядер: Cortex-A53 и Cortex-A72. Первые – энергоэффективные, вторые – производительные.

Что касается MT6795, выполненного по 28-нм техпроцессу, то этому чипу даже принадлежало первенство по производительности, пока не анонсировали Snapdragon 810. Комментариев по поводу сотрудничества обе компании не дают, но нам, простым пользователям, не терпится посмотреть, что будет из этого соглашения. Ведь вспомним, что в 2009 году AMD продала Qualcomm права на использование своих чипов, которые были составляющей для Adreno.


Похожие материалы: