Microsoft разрабатывает световую зарядку AutoCharge

Microsoft AutoCharge

Скажите, часто ли бывало так, что ваш смартфон садился совсем не вовремя? Скажем, когда вы читаете про урсофальк отзывы, а рядом лежит тяжело больной человек? Думаю, у каждого была подобная ситуация. И вопрос подзарядки мобильного стоит наиболее остро в связи с увеличением мощности смартфонов, а также с увеличением их диагонали.

Исследователи корпорации Microsoft разработали технологию автоматической беспроводной и безопасной зарядки устройств под названием AutoCharge. Она не требует класть смартфон на специальную подставку - его можно оставить на столе в любом месте, процесс начнется автоматически, без каких-либо действий пользователя. При этом не создается мощных электромагнитных полей.

Технология состоит из двух систем: первая находит смартфон на столе, а вторая, если требуется, подзаряжает его с помощью направленного концентрированного луча света. Далее используется принцип солнечной батареи - при попадании света на панель смартфона в цепи возникает ток. В качестве источника света используются светодиоды. Инженеры Microsoft создали и опробовали прототип установки.

Видеокамера находит смартфон на столе за 30 мс. Еще секунда нужна для направления светоизлучателя посредством электропривода. Если на столе будут лежать несколько аппаратов, они будут заряжаться поочередно. Когда батарея зарядится, луч автоматически выключится.

Для работы с технологией AutoCharge у мобильных устройств должны быть фотоэлементы. Причем, чтобы не думать, как положить смартфон на стол, они должны быть с обеих сторон. Кроме того, предполагается наличие светового индикатора, который будет показывать уровень зарядки и подавать сигнал об отключении луча. Система может прервать зарядку, если на пути света появится преграда.

Технология направленной передачи энергии с помощью световых волн известна более 10 лет, но применить ее на практике не получается - не удается сконцентрировать поток света в одной точке на расстоянии свыше нескольких сантиметров. Инженеры Microsoft продолжают работу над прототипом. До коммерческой реализации технологии, видимо, еще очень далеко.


Похожие материалы: