Очки Microsoft HoloLens будут использоваться в работе на МКС

Microsoft HoloLens

NASA планирует в рамках совместного с Microsoft проекта Sidekick задействовать в работе астронавтов очки дополненной реальности HoloLens. Они призваны ускорить тренировочный процесс при подготовке к полетам и повысить эффективность выполнения задач на Международной космической станции. К сожалению, начало экспериментов с гаджетом Microsoft на орбите придется отложить, так как очередная партия грузов (в том числе и HoloLens) не была доставлена на МКС из-за аварии ракеты-носителя Falcon 9 в конце июня. Пока точная дата начала экспериментов с Microsoft HoloLens остается неизвестной.

По программе Sidekick очки будут использоваться в двух режимах. В режиме "удаленного эксперта" специалисты с Земли смогут видеть то же, что и астронавт. При выполнении сложных задач или при поломке оборудования они смогут подсказать, как правильно действовать, и даже нарисовать какие-то схемы. Это чем-то напоминает программу TeamViewer, которой часто пользуются продвинутые пользователи.

Автономный режим "выполнения операций" поможет астронавту быстрее выполнить работу с помощью голографической анимации, накладываемой поверх реальных объектов. Это освободит время для другой деятельности на МКС и улучшит их производительность. Оба варианта использования сократят время на подготовку экипажей к полету на Земле. Ну и, конечно же, поднимет их боевой дух.

Сначала планируется доставить на орбиту две пары HoloLens для тестирования и изучения ПО в автономном режиме. Позже на станцию доставят дополнительные комплекты уже с сетевым подключением. Полноценную работу с очками планируется начать к концу года. Полученный опыт может быть использован при создании аналогичного гаджета для полета на Марс. В любом случае, подобный опыт станет неплохой рекламной кампанией проекту Microsoft HoloLens.


Похожие материалы: