Почему китайские производители смартфонов страдают от нападков со стороны мировых производителей?

смартфоны XIaomi

Некоторые ведущие бренды, занимающиеся производством смартфонов, вынуждены подать иск в суд на компании из Китая. С чем это связано?

Такие известные бренды, как Nokia и Microsoft намерены оформить несколько исков, направленных против китайских производителей смартфонов. В число тех, против кого будет направлен иск, можно упомянуть Xiaomi, Meizu, Vivo и некоторых других производителей. Почему были выбраны именно эти компании, завоевавшие неплохие позиции и на мировом рынке?

Представленные производители, как говорилось ранее, имеют неплохие показатели реализации своей продукции на мировом рынке. По мнению компаний, подающих иск в суд, китайские бренды пользуются их патентами в области мобильных технологий без отчислений роялти.

До того времени, как ареалом распространения продукции названных брендов был исключительно китайский рынок, ведущие мировые лидеры не имели претензий к ним. Однако с выходом на мировой рынок и вытеснением известных брендов с их позиций, эти компании обеспокоились своей прибылью. Многих руководителей мучил вопрос: как же избавиться от конкурентов, неожиданно появившихся невесть откуда и отвоевывающих у них позиции на рынке? Причем сделать это формально законными методами (но мы-то с вами знаем...).

Решение было найдено очень скоро. Так как у многих компаний есть патенты, используемые на рынке смартфонов, то решено было действовать с помощью них. Акцент был сделан на невыплату роялти некоторыми компаниями. А если говорить искренне, а с этим согласны и некоторые аналитики, то мировые производители просто испугались конкуренции с китайскими брендами, которые пользуются популярностью и забирают пользователей в развивающихся странах. Кому захочется терять такой престижный рынок, как азиатские страны и Индия? Вот и наблюдаем "честные" виды борьбы за рынок и прибыль на рынке смартфонов.

Но выживать китайцам тоже как-то надо, и не только за счет техники. Вы в курсе, что Китай лидирует в мире по темпам жилищного строительства? Каждый год там появляется от 5 до 10 миллионов квартир. Да и цены на жилье там не такие высокие, как у нас. В Петербурге же купить квартиру в Мурино дешевле полутора миллионов практически нереально. Так что до Китая нам еще далеко.


Футболки Ubuntu

Похожие материалы: