Производство смартфонов в 2014 г. превысит 1,2 млн. единиц

смартфоны

Глобальное производство смартфонов к концу года превысит (в штуках) 1,2 млрд., на 19% превышает уровень 2013 г. именно такой прогноз выдало аналитическая фирма Juniper Research.

И хотя развитые рынки все также удерживают львиную часть поставок, все значительнее становится процент поставок, приходящийся на развивающиеся регионы и разница между этими рынками становится все менее значительной. Также в Juniper отметили, что самый существенный прирост продаж смартфонов отмечается в сегменте устройств $75-150.

Аналитиками отмечено, что уровень проникновения смартфонов в североамериканском и европейском регионах достиг уже предела насыщения, что вынуждает основных вендоров конкурировать в области ультра-премиальных гаджетов, в котором сейчас 45% рынка приходится на Apple и южнокорейский Samsung, при том что эти производители несколько уменьшили свои позиции в общемировых долях.

Так доля охвата Samsung составляет ныне 25,2% (в 2013 было 32,6% ). Доля Apple равняется 11,9 (против прошлогодней доли в 13,4% ). Смартфоны Apple в Астане, да и где бы то ни было просто перестали покупать так активно, как это было раньше. И оба этих производителя, говорят в Juniper, продолжают испытывать все большую конкуренцию, оказываемую им крупнейшими локальными вендорами вроде китайской Xiaomi, которая сегодня заняла неплохие позиции на местном рынке сматфонов и активно продвигается на индийском.

В Juniper подсчитали, что на смартфоны Xiaomi приходится уже 5,1% общемирового рынка, что на 1,8% более прошлогоднего. А если рассматривать в количественном разрезе, то доля Xiaomi возросла еще внушительнее и составляет 15 млн. этих «умных» телефонов против 4,1 млн., произведенных в 2013 г.


Похожие материалы: