Роскомнадзор: каковы итоги его работы?

Роскомнадзор

После инцидента в правительстве с повторным открытием запрещенного ранее торрент-трекера Роскомнадзор стал пристально следить за интернет-провайдерами. Федеральная служба контролирует выполнение предписаний по блокировке интернет-ресурсов из «черного списка», в который они были внесены по решению суда либо самим Роскомнадзором. Периодически всплывают новости о недоступности того или иного онлайн-казино или вебсайта, распространявшего «пиратский» контент. Насколько действительно эффективны методы органов власти?

По требованию Роскомнадзора интернет-провайдер обязан прекратить доступ пользователя к определенному сайту. Для этого используется метод фильтрации трафика, который пресекает попытки соединения с ресурсом из «черного списка» федеральной службы. На серверы устанавливается программное обеспечение от компании Carbon Soft, которое автоматически обновляет список заблокированных сайтов, оно доступно здесь. Если у провайдера недостаточно серверных мощностей, есть возможность заказа аппаратной версии продукта или аренды выделенных серверов, которые будут перенаправлять трафик пользователей.

Несмотря на успешность ликвидации запрещенных интернет-ресурсов, глобальная эффективность контроля Роскомнадзора над интернетом сводится к нулю. На каждый заблокированный сайт сеть отвечает десятком новых. Свежие проекты создаются в соответствии с последними тенденциями веб-разработки, поэтому полностью удовлетворяют требования современного пользователя. Как следствие, запрещенный контент продолжает успешно распространяться по всемирной паутине, а фильтры, которыми Роскомнадзор пытается сдерживать пиратство, только подстегивают разработчиков к открытию новых порталов, среди которых игровые автоматы, онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры. Как мы видим, наше правительство как всегда лишь создает видимость своей работы и "решает" абсолютно неактуальные проблемы вместо того, чтобы заняться наиболее наболевшими: борьбой с коррупцией, убийствами и грабежами.


Похожие материалы: