Россия лидирует по количеству зараженных Android-устройств

зараженный Android

Google опубликовал статистический отчет за 2014 год по итогам анализа проблем безопасности платформы Android. Из отчета видно, что ежедневно Google Play получает порядка 200 млн. запросов, касающихся проверки на безопасность около 1 млрд. Android-гаджетов.

Следует заметить, что мобильные вредоносы, несмотря на свою относительную молодость, зачастую оказываются гораздо более меркантильными, чем их ПК-аналоги. Вирусы для компьютеров гораздо реже крадут конфиденциальную информацию, зачастую они просто используют инфицированные ПК для кибератаки. Мобильные же вредоносы значительно чаще воруют данные о кредитках.

По итогам проверки жалоб специалистами Google установлено, что потенциально опасные Android-приложения установлены примерно на 1% гаджетов, причем из этого числа через Google Play было загружено лишь 0,15% приложений, а остальные загрузки пришлись на неофициальные каталоги Android-приложений (к примеру, пиратские). Однако в общем число установленных потенциально вредоноснных Android-программ в IV квартале ушедшего года уменьшилось вдвое от показателей I четверти 2014 г.

Далее в отчете отмечено, что за прошедший год специалистами по информационной безопасности Google и партнерами компании было устранено 79 эксплоитов Android, обнаружить которые удалось благодаря сигналам из «внешних источников». При этом порядка 25000 приложений каталога Google Play было обновлено с учетом исправлений системы безопасности каталога Google Play. Стоит отметить, что системой SafetyNet на предмет возможных проблем безопасности ежедневно проверяется 4000 млн. SSL-соединений.

Характерно, что по численности устройств с установленными на них потенциально небезопасными приложениями лидирует Россия, для которой данный показатель составляет около 4% всех устройств. Это и понятно, ведь именно у нас наиболее распространено пиратское программное обеспечение.

В то же время, стоит упомянуть, что система Android с каждым годом захватывает рынок. И если раньше на базе данной ОС производились лишь планшеты и смартфоны, то сейчас на ней существуют и совершенно уникальные устройства: умные часы, игровые консоли и даже телевизоры. Взять, к примеру, Android приставку, которая позволяет смотреть фильмы, сидеть в интернете и даже играть в игры. Подробнее узнать о таких ТВ приставках можно по ссылке.


Похожие материалы: