Российский рынок компьютеров просел почти на треть

ноутбуки

По предварительной статистике IDC, в последней четверти прошедшего, 2014 года производители поставили в Россию 1,85 миллионов десктопных и портативных ПК, что оказалось на 32,2% менее, чем было в аналогичной четверти 2013 года. В финансовом разрезе рынок уменьшился на 33,6%. Российские поставки стационарных ПК в проанализированном квартале просели почти на 18,7% от прошлогоднего и составили порядка 834000 единиц. В сегменте ноутбуков было поставлено 1,02 миллиона устройств (уменьшение составило 40,3 процентов).

Как пишет http://speechmen.com/, больше всего десктопов в Россию удалось поставить Hewlett-Packard, за которым следует Lenovo. На третьем месте DNS. И замыкают топопую пятерку поставщиков десктопов Depo с Kraftway. В сегменте ноутбуков лидером поставок стал Asustek, за которым следует та же Lenovo. Третье место по российским поставкам у Acer. Четвертое у Hewlett-Packard и пятое у Apple. Примечательно, что в своем отчете IDC не стала раскрывать конкретных долей, приходящихся на каждого из вендоров, а также динамику поставок.

В совокупности (стационарные ПК и ноутбуки) лидером (15,3 процентов) стала HP, хотя поставки этого производителя и снизились на 21,3%. Вторая позиция у Lenovo, обеспечившей 14,8% совокупных продаж, хотя поставки этого вендора упали на целых 52%, что больше показателей любых иных ведущих поставщиков. Третье место у Asustek, поставившем в Россию 13,8% всех ПК. При этом поставки этого производителя уменьшились на 34,5%. Четвертая строчка по поставкам (12,4 процентов) принадлежит Acer, уменьшение поставок у которого равняется 38,1%. В конце ТОП-5 DNS с долей в 5,5%. У этого поставщика уменьшение составило 35%.


Похожие материалы: