Уровень спама за 2014 год уменьшился вдвое

спам

Исследование агентства Proofpoint показало, что в прошедшем году уровень ежедневного спама уменьшился на 56%. Правда, с лета 2014 г. в спам-посланиях возросло количество вредоносных ссылок. Аналитики объяснили снижение доли спама успешной ликвидацией таких глобальных бот-сетей как Gameover Zeus (в июне) и Kelihos (в прошлом сентябре). Заметим, что в позапрошлом 2013 г., когда эти бот-сети были что называется в расцвете, объемы спамовой корреспонденции выросли на 16%.

Численность email-сообщений, содержащих вредоносные ссылки, возросло примерно на 10%, хотя иногда показатель вредоносного спама достигал и 40%. Например, было зарегистрировано увеличение количества вредоносных спам-посланий под конец 2014 г., когда киберэксперты зафиксировали увеличение активности ботнета Dridex.

Наблюдатели отметили, что хотя в целом объем спама и сокращается, однако киберзлоумышленники все еще используют зараженные электронные письма как основной инструмент нападений на корпоративные ресурсы. Так что, по мнению экспертов Proofpoint, IT-сотрудникам и руководителям компаний сейчас следует активно заняться изучением технологий кибербезопасности с целью развертывания у себя наиболее передовых решений IT-безопасности. Ведь кража данных в случае корпоративной сети гораздо более опасна, нежели атаки на рядовых пользователей.


Похожие материалы: