В чем отличие между Рутокен, eToken и JaCarta?

JaCarta

Компактное электронное устройство типа USB-флешки, содержащее защищенную информацию: сертификаты, ключи доступа, электронные и цифровые подписи, называется токен. Если вы выбираете токен для ЕГАИС отзывы вам вряд ли сильно помогут, лучше почитать, в чем же реальное различие этих систем.

Описание устройств

Цвет токена однозначно определяет этот аппаратный продукт:

  • Рутокен выпускается красного цвета компанией «Актив»;
  • ЗАО «Алладин Р.Д.» продвигает синий eToken и черный JaCarta.

При аппаратной криптографии закрытый ключ находится постоянно на токене. Алгоритмы шифрования сертифицированы стандартами безопасности. Обе компании предлагают токены для аппаратной криптографии (еТокен и JaCarta ГОСТ и Рутокен ЭЦП).

На еТокен пользователю отводится в распоряжение 47Кб из 72Кб памяти с защитой. На нем помещается 5 контейнеров электронной подписи. Рутокены разных моделей имеют 32-128кб памяти и могут поместить 3-25 контейнера. На токене должна содержаться свободная память для нормального функционирования.

Цены на Рутокены ниже продукции ЗАО «Алладин Р.Д.».

Наличие Flash-памяти является дополнительной опцией у Рутокенов. Эти разделы памяти защищаются PIN-кодом. Для моделей eToken и JaCarta эта опция подлежит согласованию с менеджером.

Программное обеспечение

PKI клиент фирмы Алладин Р.Д. содержит все программное обеспечение для работы с токенами. Некоторые модели Рутокенов автоматически определяются ОС, а на другие драйверы и плагины нужно скачать и установить дополнительно.

Рутокены и eToken работают под всеми популярными ОС Microsoft Windows, MAC и GNU/Linux. Для JaCarta надо уточнять, работает ли токен под требуемой ОС.

Выбор токена остается за пользователем. Все устройства качественно работают и не имеют принципиальных различий.


Похожие материалы: