В MIT разработали 3D-принтер, работающий с десятью материалами одновременно

3D-принтер

За последнее десятилетие достаточно большое распространение получили так называемые 3D-принтеры. По степени революционности на одной ступеньке с ними стоят разве что роботы пылесосы, которые, впрочем, тоже достаточно дороги. Однако в последнее время 3D-принтеры становятся все доступнее. Как правило, они используют только один материал для создания объектов, из которых потом собирается конечное изделие. Но существуют модели принтеров, создающих сложные объекты из разных материалов без дальнейшей сборки. Обычно количество материалов ограничено тремя, а стоит такое высокотехнологичное устройство около $250 тыс. Конечно, такая стоимость останавливает многих от внедрения столь революционной и полезной технологии. Но в ближайшем будущем ситуация может радикально измениться.

Исследователи Массачусетского технологического института заявили о создании простого, а главное, более дешевого 3D-принтера, работающего одновременно с десятью материалами. Устройство MultiLab обеспечивает разрешение печати до 40 микрон (0,04 мм) и производит 3D-сканирование с использованием машинного зрения. Принтер производит самокалибровку и самокоррекцию. Он способен встраивать в изделие электронные компоненты - микросхемы или сенсоры. То есть, на выходе получается готовый к использованию продукт.

Принтер MultiLab состоит из нескольких подсистем. Центральный компьютер строит трехмерное изображение в процессе печати, получая данные от трехмерных сканеров и систем компьютерного видения. Это позволяет адаптировать процесс, выбирать материалы с нужными свойствами и добавлять ранее изготовленные по другим технологиям детали. А дальше просто распечатывать их на MultiLab.

Сам MultiLab собран преимущественно из стандартных узлов и деталей общей стоимостью около 7 тыс. долларов. Это дороже компонентов для создания бытового 3D-принтера, но гораздо дешевле промышленных образцов, уступающих ему по возможностям. Что ж, пожелаем удачи разработчикам MultiLab, ведь они вполне могут изменить ситуацию с 3D-принтерами коренным образом.


Похожие материалы: