В планах Canonical создать компьютер в формате смартфона на платформе Ubuntu

Ubuntu Edge

Компания Canonical решила вернуться к идее создания смартфона с функциональностью настольного компьютера. Предполагается, что это будет аппарат на платформе Ubuntu, который сможет вытеснить маломощный десктоп.

В чем будет заключаться особенность смартфона от Canonical?

Глава компании М. Шаттлворт не поделился никакими техническими подробностями, но пообещал представить инновационное устройство уже в 2015 году.

Около 2-х лет тому назад уже был анонсирован аналогичный аппарат. Масштабный проект под названием Ubuntu Edge предполагал разработку уникального гаджета, компьютерного устройства последующего поколения. Это должен быть смартфон, по предполагаемым характеристикам который можно сравнить с простеньким настольным компьютером. Для перевоплощения его в десктоп необходимо только было подключить к работе монитор, мышку и клавиатуру.

Идея, которая не воплотилась в реальность:

  • аппарат должен был иметь 4,7-дюймовый экран;
  • отличный многоядерный процессор;
  • супернакопитель на 128 Гбайт;
  • 4 Гбайт «оперативки»;
  • стереодинамики и набор необходимых датчиков.

На его создание планировалось привлечь 32 млн. долларов, но было собрано только 13 млн., и смартфон не вышел в продажу.

Шаттлворт считает, что сейчас эта идея имеет коммерческие перспективы, и компания уже сотрудничает с состоявшимся производителем смартфонов. Пока неизвестно, в каком именно виде будет представлен проект, но чтобы сравняться с ПК, потребуются электронные компоненты топового уровня. Поэтому стоить новинка будет недешево. Но частично цена будет компенсироваться наличием бесплатной операционной системы.


Похожие материалы: