Wikipedia переходит на работу по протоколу HTTPS

HTTPS

Организация Wikimedia распространила сообщение о переводе своих сервисов, среди которых главенствующее место занимает online-энциклопедия «Википедия», на работу по защищенному HTTPS-протоколу. Переход займет две недели. Отметим, что доступ к сервисам Wikimedia через HTTPS-соединение был возможен и ранее, однако теперь шифрованное соединение станет использоваться по умолчанию.

А двухнедельный период перехода понадобился организации, поскольку для работы исключительно по HTTPS необходимо внести изменения как в код, так и в аппаратную составляющую серверов Wikimedia. Кроме того, параллельно осуществляется плавный перевод на VPS сервера на Ubuntu. При этом первыми на HTTPS-протоколе будут работать русская, английская, итальянская, китайская, каталанская версии «Википедии», а также версия энциклопедии на иврите.

Одновременно с переводом на работу по HTTPS-протоколу на ресурсах Wikimedia начнутся работы по внедрению HSTS-соединения, которое поможет предотвращать кибератаки, направленные на получение данных о трафике пользователей. По заявлению представителя Wikimedia, подобное внимание к вопросам информационной безопасности стало ответом на повышение интереса госорганов ряда стран, а также наличествующую угрозу цензурирования и надзора.


Похожие материалы: