За прошлый год было зарегистрировано 11 тысяч киберпреступлений

хакер

В рамках «Инфофорума 2015» представитель МВД РФ Алексей Мошков рассказал, что за прошлый год полицией было зарегистрировано 11000 преступлений, совершенных в сферах IT-технологий и систем телекоммуникации. И это только зарегистрированные атаки, а сколько их было на самом деле, может прикинуть разве что опытный мастер по ремонту компьютеров. По словам Мошкова, основополагающим мотивом правонарушений в данной сфере служит материальная выгода. К примеру, если в позапрошлом году на киберпреступления с «материальной» составляющей пришлось 30% всего объема IT-преступлений, то в 2014 - уже 41%.

Далее Мошков сообщил, что в 2014 году численность кибермошенничеств практически не изменилось, а вот случаев киберворовства стало вдвое больше. Такая ситуация, продолжил представитель МВД, серьезно дискредитирует online-бизнес, подрывая доверие потребителей к интернет-платежам. Также проблемой является еще и активное использование интернет-сервисов для рекламы и заманивания потенциальных жертв, средства которых затем попадают к злоумышленникам, которые при этом могут оставаться полностью анонимными.

Кроме этого, все большую популярность у преступников получает мошенничество, предполагающее использование мобильных сервисов. В результате аферисты с помощью специальных приложений могут получить доступ к конфиденциальным сведениям, среди которых помимо банковских данных могут быть личные фото и видеоархивы, а также частная email-переписка. По мнению Мошкова, эта информация быть использована как инструмент не только для краж, но и шантажа.


Похожие материалы: