Знакомство сборки из семейства Линукс

alt linux

Самый известный Linux из семейства ALT - это Simply. Слово переводится как «просто, легко», и это название полностью соответствует действительности. Проще этой сборки наверное не найти. Прежде всего, простота выражается в удобстве. Как и подобает, в системе установлены все необходимые программы, начиная от просмотра всех файлов и документов в любом формате и кодировке, заканчивая их редактированием, бухгалтерией 1С и распознаванием печатного теста из изображения или pdf-книги.

В самой системе уже присутствуют все аудио- видео- драйвера и компоненты для настройки интернета хоть через usb-флэшку, любого оператора, любой страны в мире. Фактически, после установки доустанавливать ничего не придётся. Ваш компьютер или ноутбук готовы к работе и развлечениям. Уже привычным стал быстрый запуск и работа системы.

Как и в других линуксах отличия в названиях программ в сравнении с windows те же: проводник — файловый менеджер, microsoft office — офис (включает power point — презентация, exel — электронная таблица, word — текстовый процессор и др.), блокнот — текстовый редактор, архиватор — менеджер архивов, командная строка — эмулятор терминала, диспетчер задач - системный монитор (быстрый вызов по ctrl+alt+delete), удаление программ — менеджер пакетов (одновременно является и установщиком программ), кнопка «пуск» и «корзина» на привычных местах.

Споры об антивирусах не существуют в среде линуксоидов. Стабильность и безопасность также не стало исключением для Simply. Любые действия способные повлечь хоть малейшие сбои в работе системы допускаются после ввода пароля. Live-cd («Живой диск»)  входящий в состав установочного диска разработчики позиционируют не как средство для восстановления, а как демонстрацию всех возможностей, будто вы уже установили эту систему.

Не нужно быть программистом чтобы освоиться в этой разновидности линукса, команды «копировать», «вставить», «вырезать», «удалить», «переименовать», «свойства», «создать архив» - никуда не делись. Продвинутых пользователей Windows и Linux эта сборка тоже не огорчит. Широкий выбор по категориям дополнительных программ и игр никого не оставит равнодушным. Не пропустить обновления системы и установить их поможет APT-Indicator.

Очевидно, проект развивается в правильном направлении. Охват разнообразной аудитории и оборудования уже обеспечен на должном уровне. Система без проблем установится как на старые i586, так и на новые компьютеры 64-бит. Другими словами — Просто Линукс.

По материалам: "мой компьютер плюс".


Похожие материалы: