Что такое губная гармоника?

губная гармоника

Губная гармоника - это духовой инструмент, который часто используется в блюзе, джазе, кантри и рок-н-ролле. Даже французская вечеринка порой не обходится без этого инструмента! Существует множество различных видов губных гармошек, но большинство новичков начинают с "диатонической гармоники" (иногда называется "блюз харп") в тональности C, так как они считаются одними из самых лёгких типов для игры.

На гармошке играют очень просто, поместив губы над дырочками под названием "язычковые камеры". Каждая камера имеет несколько язычков, которые крепятся на одном конце и свободны на другом.

Музыканты используют свое дыхание, чтобы дуть внутрь или втянуть воздух из гармошки. Давление, вызванное нагнетанием воздуха внутрь или из камер провоцирует вибрирование концов язычков вверх и вниз. Так и появляется звук.

Как заявляют лучшие баянисты России, губная гармошка не имеет никакого отношения к гармошке традиционной, и тем более к баяну и аккордеону - общее только название. В отличие от гобоев, кларнетов и фаготов, которые требуют ручной настройки, здесь этого делать не нужно. Губная гармошка - это преднастроенный инструмент, где каждая камера воспроизводит определенный тон. Большие язычки в камерах рождают глубокие, низкие звуки. Короткие, произведут высокие тоны.

Дуя в гармошку, можно сыграть одну ноту, а всасывание воздуха из гармошки произведёт другую. В такой нехитрый способ, музыкант на диатонической гармонике имеет возможность играть 19 нот.

Музыканты часто используют технику, называемую "вибрато", играя на гармошке. Открывая и быстро закрывая отверстия руками, умелец может создавать вибрато, что придаёт нотам дрожащий звук. Исполнители блюза также используют вибрато, очень быстро передвигая губами между соседними отверстиями на гармошке.

Кто-то не поверит, что некоторые врачи используют губную гармошку во время терапии?

Когда музыканты делают вдох и выдох, чтобы играть на гармошке, они производят усилие, порождая в лёгких сопротивление. Это означает, что у таких людей должны быть развитые диафрагмы и легкие в целом, которые позволят дышать глубоко и равномерно.

Пациенты с проблемами легких используют машины, которые помогают им тренировать те же мышцы. Некоторые врачи обнаружили, что использование губной гармошки даёт пациентам больше мотивации практиковать упражнения для легких и добавили её в свои методики лечения!


Похожие материалы: