Facebook встроит в мобильное приложение функцию распознавания речи

Facebook

Facebook обещает в ближайшее время оснастить свое мобильное приложение возможностью распознавания речи, а также иных окружающих звуков. Разработчики соцсети говорят, что данные новшества послужат в дальнейшем мостом для реализации некоторых иных опций, например добавления при написании поста возможности распознавания программы, песни или кинофильма, названных вслух при наборе текста. Заметим, что у немалой части онлайн-аудитории такие нововведения вызывают опасения из за возможности использования новых функций для слежки.

В частности, каждое установленное приложение обязательно спрашивает у системы разрешение на доступ к требуемым ему программным или аппаратным компонентам. Предоставляя такое разрешение, пользователь фактически может предоставить стороннему ПО абсолютный доступ ко всем опциям устройства.

А по информации ряда изданий, Facebook собирается сохранять информацию, наговоренную пользователем через микрофон. Хотя в самой соцсети утверждают, что храниться будет то, что микрофон записал только при активации новой функции и ничего другое. Помимо этого, «распознавание» будет строго опциональным, и если пользователь захочет включить микрофон при написании поста, то на экране появится уведомление.

Однако немало пользователей все-таки боятся, что нововведение предоставит злоумышленникам постоянный удаленный доступ к их устройствам, чтобы через микрофон собирать конфиденциальные сведения. Не все же используют заработок в интернете честным путем. Кроме того, клиент Facebook обычно работает в «фоне», что увеличивает риск тайной активации микрофона.


Похожие материалы: