История мультипликации

Чип

История мультипликации началась в 1877 году, когда инженер-любитель из Франции представил публике жуткое устройство с жутким названием – пракиноскоп. Оно представляло собой призму, которая отражала на экране находящиеся вокруг нее картинки, количеством от 8 до 12. Картинки совершали круговое движение, изображения сменялись, повторяясь и тем самым создавая иллюзию движения. Это можно назвать древней gif-анимацией. В дальнейшем этому же инженеру удалось изобрести «оптический театр», который все еще не был близок кинопроектору.

Далее развитие анимации начало шагать семимильными шагами через 20 лет, когда удалось снять полноценную мультипликационную картину. А еще через 20 лет со стороны, вероятно, неумелого художника, но талантливого кукольника был снят кукольный мультипликационный фильм. В то же время, в 1906 году, американцы сняли полноценный мультипликационный фильм.

После этого история мультфильма зашагала еще быстрее: появились студии не только государственного, но и всемирного масштаба, а также мультипликационные герои, затмившие соей популярностью кинозвезд тех времен. Если Микки Маус был создан в 1928 году, то Багз Банни впервые появился через 10 лет. А в сороковых годах родились Том и Джерри. Под впечатлением от ядерных бомбардировок в 1958 году японцы создали аниме, поразив своим созданием сознание миллионов. Что касается самого многосерийного мультсериала в истории мультипликации «Симпсонов» (смотрите здесь), то они впервые появились в 1989 году.

А в 1999 году благодаря мультфильму «Старик и море» (http://multikonline.ru/multfilmy-online/2425-starik-i-more.html) мультипликации удалось выйти на новый уровень. Позже картина удостоилась «Оскара». 4 года спустя произошло по-настоящему радостное событие для создателей и любителей советских мультфильмов: картина «Ежик в тумане» был признан лучшим из лучших согласно версии лучших.

История мультипликации не останавливается и сегодня. Теперь уже никто не пользуется кистью и гуашью: компьютерная анимация полностью вытеснила их как изношенную одежду. Любители мультфильмов сегодня наслаждаются современным 3D и плоскими картинками, которые отсняты в объеме. На сегодняшний день качество мультипликации поднялось на такой уровень, когда очень сложно отличить отснятые вживую кадры от компьютерной анимации. Потеряли ли от этого мультфильмы свой шарм, каждый может дать свой ответ. Но одно известно точно: мультипликация сегодня шагает на новом этапе своей эволюции.


Похожие материалы: