Канализация на даче: колодец или септик?

септик

Решить проблему устройства канализации в частном доме или на даче можно двумя способами – путем устройства сточного колодца или установкой септика. Септик выглядит куда более привлекательным по сравнению с колодцем, однако является совсем недешевым. В чем преимущество септика?

Во-первых, при установке септика можно добиться полного отделения осадка, в результате чего впитывающая часть не заиливается. Во-вторых, септик абсолютно герметичен, что предотвращает попадание вредных примесей от сточных вод в водоносный чистый слой. В-третьих, весь осадок, образующийся в септике, разлагается, поэтому чистку такой системы можно проводить лишь один раз в году. В-четвертых, фильтрующая траншея может быть по площади до 20 кв. м, а значит, значительно увеличивается пропускная способность.

Устройства эффективно очищают весь сток из дома или дачи. Сезонное обслуживание производится один раз в 3 месяца, а полное обслуживание, когда удаляется весь осадок, осуществляется один раз в год. Для этого следует обратиться в специализированные компании, которые предлагают ассенизаторские услуги. Если дом или дача находится в пределах водоохранного бассейна, то законодательно разрешено использовать только септики. При строительстве вне водоохранного бассейна выбор септика зависит от количества жителей и особенностей грунта.

В случае, когда для устройства автономной канализации используются бетонные кольца, то необходимо принять во внимание, что такой проект хоть и выглядит более дешевым, зато является менее эффективным и экологичным. Так, колодезная канализация может обойтись в 1,2-2,5 тыс. евро с учетом материалов и установки. Аналогичная система септика будет стоить 2,2-3,6 тыс. евро. Существенный недостаток колодезной канализации – низкая пропускная способность фильтрующей зоны.


Похожие материалы: