Киберпреступники использовали SEO-программу Semalt для заражения компьютеров

Semalt
Приложение Semalt, подаваемое создателями в качестве инструментария для SEO-оптимизаторов, в реальности, как оказалось, несет в себе вредоносный эксплоит Soundfrost, позволивший его авторам заразить сотни тысяч ПК и создать глобальную бот-сеть. К примеру, только в августе киберзлоумышленникам удалось организовать спамовую рассылку, проведенную через 290000 инфицированных систем, осовное количество которых находилось в южноамериканском регионе. Уж лучше бы создатели этого вредоносного ПО пошли чистить наш двор - толку было бы намного больше.
Что Semalt ведет себя довольно подозрительно, неоднократно отмечалось уже многими администраторами самых разных web-ресурсов. Основные претензии касались игнорирования Semalt настроек robots.txt, а также генерации этим SEO-приложением немалого количества подозрительных запросов. Один из экспертов агентства Incapsula пояснил, что на сегодня бот-сеть, созданная Semalt, уже пыталась разослать спам-сообщения на 32% онлайн-ресурсов, им же и обслуживаемых.
Помимо этого, Semalt при работе над повышением показателей посещаемости web-ресурса, отражаемых Google Analytics, допускает создание псевдоссылок и поддельных записей в логах, что ошибочно заставляет поисковик относить сайт к более популярным, нежели он в реальности является.

Похожие материалы: