Новая технология WiFi Backscatter способна избавить WiFi от необходимости в аккумуляторах

WiFi Backscatter

Сейчас становится все больше "умной" техники, которая активно использует интернет и коммуникацию с пользователем. В последних стиральных машинах иногда даже присутствует Wi-Fi! Впрочем, если в стиральных машинах Bosch подобная коммуникация в новинку, то "умные" браслеты, очки и часы уже вошли в обиход многих. Вполне возможно, что вскоре устройства, входящие в «интернет вещей», будут работать не на одних только аккумуляторах, но смогут получать электроэнергию буквально из воздуха. Именно такую технологию разработали ученые Вашингтонского Университета. Технология называется WiFi Backscatter, и она представляет собой коммуникационный комплекс, в качестве питания применяющий радиоволны.

Поддерживающие WiFi Backscatter устройства будут использовать электроэнергию, генерируемую радиочастотными сигналами, к примеру – телевизионными, сотовыми сигналами или волнами, излучаемыми WiFi-передатчиками. Затем особым способом технология преобразовывает радиочастотные колебания в электроэнергию.

В публикации ученых университета сообщается, что созданная ими технология позволяет подключить к Сети миллиарды «умных» устройств, благополучно избежав проблемы использования более сложных решений и еще попутно решая проблему продолжительности автономности «обычных» аккумуляторов. Поскольку, отметили исследователи, проблема входа в «интернет вещей» «лишнего» миллиарда гаджетов в немалой степени затормаживается поиском приемлемого для них бесперебойного и надежного источника питания. И хотя ныне существующие WiFi-устройства весьма чувствительны к электроэнергии, WiFi Backscatter вполне сможет уменьшить зависимость от аккумуляторов.

Учитывая перспективность их WiFi Backscatter, ученые сейчас занимаются созданием фирмы для его коммерческого распространения.


Похожие материалы: