Разновидность трояна BlackEnergy атакует украинские госструктуры

BlackEnergy

Эксперты Eset выявили очередную модификацию сложносоставного тоянца BlackEnergy, имеющего в активе немалое число пострадавших украинских и польских пользователей, среди которых имеются не только частные или коммерческие, но также пользователи из госструктур.

Впервые BlackEnergy выявили и проанализировали аж в 2007 г., когда зловред представлял из себя довольно простой DDoS-троянец. Следующую модификацию BlackEnergy выявили и описали в 2010 г. Этой зимой эксперты обнаружили очередной образец, который окрестили BlackEnergy Lite. При этом сам троянец с момента появления использовался злоумышленниками для самых различных задач – от спамовых рассылок до проведения DDos-атак или мошеннических банковских онлайн-транзакций.

Последняя, только что выявленная разновидность BlackEnergy «заточена» под проведение целенаправленных кибернападений, на что экспертам указали используемые в этой модификации плагины, а также сам характер хакерской кампании и ее потенциальные объекты – украинские и польские корпоративные и государственные пользователи.

Аналитики связывают такую географию новейшей версии троянца с нестабильной внутриукраинской ситуацией. При распространении BlackEnergy его создатели задействовали традиционный комплект из приемов социальной инженерии, уязвимостей ПО и фишинга в различных их сочетаниях.

Сайт дня: Решили обновить кухонный гарнитур? В таком случае вам наверняка придется по вкусу мебель для столовой из интернет-магазина мебели www.pushastore.ru. Этот московский магазин готов доставить мебель к вашему порогу.


Похожие материалы: