Ремонт ноутбуков: восстановление BIOS

восстановление BIOS

Компьютер работает и выполняет определенные действия не по собственной воле – он не человек. Основные действия, в том и числе низкоуровневые настройки, задаются встроенным модулем микропрограмм BIOS. Определить, что с BIOS что-то не так, несложно. Как правило, странности происходят уже при запуске или загрузке ноутбука. Укажем наиболее типичные, хрестоматийные признаки при появлении которых требуется ремонт ноутбуков:

• Компьютер не реагирует на включение. Экран – полностью черный, вентилятор безмолвствует, световые индикаторы не загораются;
• BIOS не инициализируется: вентилятор раскручивается, индикаторы включаются, однако дисплей остается черным, а винчестер не работает;
• Запуск компьютера прекращается где-то между этапом инициализации и появлением окна приветствия ОС. Происходит перезагрузка или принудительное выключение.

Большинство проблем, предшествующих сбою BIOS, носят софтовый характер. Прежде всего это неправильная перепрошивка самого BIOS или серьезные программные конфликты и сбои. Еще один возможный вариант – деятельность вирусов, вызывающих сброс flash-памяти. Нельзя исключать и аппаратные неисправности. К примеру, из-за неумело проведенного ремонта или замыкания в сети мог повредиться чип flash-памяти. Таким образом, ремонт ноутбуков всегда будет начинаться с одного и того же шага – с тщательной диагностики. Без этой меры восстановление BIOS ноутбука может превратиться в долгое, а иногда и бесполезное занятие. Во избежание различных трудностей эту задачу лучше доверить мастеру. 

Объясним, почему так:

1) Возлагая работу на специалиста, вы снимаете ответственность с себя. Как уже было указано выше, большинство неполадок с BIOS – своего рода побочный эффект от самодеятельности владельца. При обращении в сервис-центр все эксцессы исключены. Во-первых, мастер досконально знает, что делать и в какой последовательность. Во-вторых, в ремонтном отделе созданы все надлежащие условия. Вероятность возникновения короткого замыкания сведена к нулю.

2) Восстановление БИОС ноутбука невозможно без вмешательства во внутреннюю среду. Корпус придется разбирать до самой системный платы. Это действительно сложный и ответственный этап, особенно с учетом того, что комплектация ноутбуков разных производителей может отличаться.

3) После разборки лэптопа с материнской карты нужно аккуратно извлечь чип flash-памяти. В зависимости от состояния схема либо заново прошивается с помощью специального программатора, или меняется аналогичной.

Второй случай – более проблемный. Необходимо найти чип, который был бы совместим с установленной в ноутбуке системной платой. Если это новая и широко используемая модель – проблем, скорее всего не будет. А вот если плата уже давно вышла из употребления, а детали для нее считаются дефицитными, задача мастера явно усложнится.

Приблизительные сроки работы мастера при простом восстановлении BIOS (без замены схемы flash-памяти) – 1,5-2 часа, а при более сложных неисправностях ремонт ноутбуков может занимать до 1-2 рабочих дней.


Похожие материалы: