Сноуден поведал о кибероружии АНБ США - системе MonsterMind

Сноуден

Из данных, обнародованных в издании WiReD Эдвардом Сноуденом, стало известно, что специалисты американского АНБ создали и успешно используют для кибервойн систему MonsterMind, которая автоматически выслеживает исходящие от ПК зарубежных пользователей потенциальные угрозы (с точки зрения АНБ), а затем моментально блокирует их. Помимо этого, MonsterMind проводит ответные автоматические кибератаки без человеческого вмешательства.

И хотя, как предполагается, такая система априори должна использоваться исключительна для противодействия системам, представляющим действительную опасность Соединенным Штатам и их гражданам, однако, если верить Сноудену, с учетом прихода зловредного трафика на североамериканские серверы через другие страны, злоумышленники довольно легко могут обмануть MonsterMind, которая в ответ ошибочно может производить «ответные» нападения против абсолютно неповинных стран.

При этом злоумышленники могут специально провоцировать атаки MonsterMind. Например, кто-либо, находясь в Китае, может подставить дело так, будто бы потенциальная угроза происходит из РФ, против серверов которой MonsterMind и наносит «ответный удар». При этом удар может произойти, к примеру, по системе больницы, или энергосистеме, или иной системе жизнеобеспечениия. И никакая настройка компьютера в плане безопасности не поможет.

Также MonsterMind может представлять немалую угрозу приватности пользователей, поскольку эта система располагает доступом практически к каждой коммуникации, входящей в США. Сноуден специально выделил, что прежде чем проанализировать трафик, его предварительно требуется перехватить. А такой перехват нарушает множество законов, включая положения самой американской Конституции, согласно Четвертой поправке которой спецслужбы вправе отслеживать конфиденциальную информацию исключительно после получения на то судебного согласия.


Похожие материалы: