«Спутник» собирается разработать собственный браузер и почтовый сервис

Спутник

«Известия» написали, что у принадлежащего «Ростелекому» поисковика «Спутник» скоро может появится собственный email-сервис и браузер. Для создания собственного браузера и email-сервиса «Спутник» объявил набор разработчиков, которые попутно будут разрабатывать для поисковика и геолокационные сервисы.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», собственный почтовый сервис равно как и собственный браузер очень важны для поискового сервиса, поскольку они весьма надежно «привязывают» пользователей к конкретному поисковику. А без браузера поисковый сервис «не видит», что делают онлайн-пользователи – какие задают запросы, включая какие запросы отправляют в конкурирующие поисковики. Так что проект собственного браузера и почтового сервиса вполне могут окупиться для «Спутника» получением данных, а также удержанием аудитории. Именно поэтому собственные почтовики и браузеры имеют все крупнейшие поисковые системы.

Зачем подобные данные нужны поисковику? Зачем ему знать, что вы искали стильные очки и перешли на сайт http://harrycooper.ru/? Что это, глобальная слежка, или разработчикам просто интересно, где вы покупаете солнцезащитные очки? На самом деле все проще. Данная информация используется, к примеру, для демонстрации наиболее подходящих рекламных объявлений. А также для создания более релевантной поисковой выдачи, от чего выигрывает в конечном результате пользователь.

Далее эксперты пояснили, что сейчас «Спутнику» совсем не требуется разрабатывать браузер «с нуля», поскольку на рынке имеется несколько готовых «движков». Например движок Servo (используемый в Mozilla FireFox), WebKit (используемый в обозревателях от Google и Opera) или Gecko. Движки предоставляются на различных, но вполне приемлемых лицензионных условиях.


Похожие материалы: