Строительство домов из SIP-панелей. Достоинства и недостатки

дома из SIP-панелей

Если решение о строительстве собственного жилья уже принято, то дело остается за самым сложным – выбором строительного материала. Гонясь за мечтой, очень важно трезво оценивать все плюсы и минусы выбранного стройматериала, ведь от этого напрямую будет зависеть комфортное и долголетнее проживание.

Технология постройки зданий из SIP-панелей родом из далекой Канады, а вот чем обусловлена ее популярность в России - предстоит разобраться.

Достоинства

  1. Маленький вес. Благодаря такой характерной черте, нужда в глубоком и громоздком фундаменте полностью отпадает, так как масса данного материала совсем не велика и приблизительно составляет двадцать граммов на один квадратный метр, что позволяет значительно сохранить семейный бюджет и избежать дополнительных видов работ.
  2. Скорость монтажа. Происходит все следующим образом – на готовый каркас закрепляются панели, монтаж осуществляется только вручную, никакая спецтехника здесь не нужна. В среднем на то, чтобы построить канадский дом, вполне достаточно одного-двух месяцев. Все просто – никаких трудоемких процессов. Профессионалы утверждают что работы могут проводиться в любое время года, на качестве строения это никак не скажется. Немного подучившись, со строительством справится под силу даже новичку.
  3. Приемлемые цены. Этот показатель очень радует, ведь жить хорошо хочется всегда, а в данном случае желания абсолютно совпадают с возможностями. Строительство дома из SIP – панелей вполне по карману любому человеку.
  4. Экологичность. Основой плит является древесная стружка, а остальные компоненты имеют только натуральное происхождение. Материал гипоаллергенный и в нем напрочь отсутствуют какие – либо токсичные и отравляющие вещества. Выявленные факты свидетельствуют о том, что построив такое жилище, за здоровье будущих домочадцев можно не волноваться.
  5. Теплопроводность. В составе конструкции имеется уникальный компонент – пенополистирол, который обладает очень низкими показателями теплопотерь, что обеспечивает помещение теплом даже в самые суровые морозы. Такой дом будет очень быстро прогреваться и сохранять накопленное тепло.
  6. Прочность. По результатам практических испытаний, оценка данного показателя – 5 с плюсом. Исследования показывают что SIP – панели прочнее каркасных домов в 4 - 5 раз.
  7. Долговечность. Здание, построенное по канадской технологии, смело простоит лет 80, а то и больше. К тому же, такой дом «Не ходит», а образование трещин в нем практически сводится к нулю.

Как таковых характерных недостатков выявлено не так уж много, к тому же, при соблюдении элементарных правил их легко избежать.

Недостатки

1. Пожаробезопасность. По огнестойкости, в сравнении с деревянным строением, SIP – панель устойчивее в 2 – 3 раза. Чтобы повысить качество пожаробезопасности, необходимо обработать панели специализированными огнезащитными растворами.

2. Звукоизоляция. Все верно – недостатком такой критерий можно считать, если пренебречь звукоизоляционным слоем. Опять же, решение данной проблемы предельно простое – гипсокартон на стены, плюс наружная отделка здания, и да здравствует тишина!

3. Боязнь грызунов. Появление грызунов можно исключить, обработав все специальными средствами, как говорится, на всякий случай. Но даже если зверек попадет в панель, найти там дерево, которое можно начать грызть, он попросту не сможет.

Взвесив все «За» и «Против» - результат налицо. Построив такой дом, можно жить и наслаждаться жизнью долгие года.


Похожие материалы: