Ученые продемонстрировали возможность взлома компьютера, не подключенного в интернету

ученые

Распространенное среди широкого круга пользователей ПК и ноутбкуков мнение, что компьютер без подключенного интернета физически невозможно взломать, оказалось несколько не соответствующим истинному положению дел. Недавно выяснилось, что компьютер с незадействованным подключением к сети можно достаточно просто взломать при помощи обычного смартфона. Об этом сообщили израильские программисты, которые занимались тестированием мобильных приложений, позволяющих управлять настольными ПК на расстоянии.

Отсутствие связи с интернетом не явилось препятствием для взлома компьютера, потому что злоумышленник может передавать со смартфона особые радиоимпульсы, которые внедряют вирус в компьютерную систему. Израильские разработчики успешно испытывают мобильное ПО, которое легко получает несанкционированный доступ к ПК, находящемуся в пяти метрах от смартфона.

Эта программа дистанционного взлома ПК является развитием приложения АНБ TEMPEST, которое служит для доступа к данным, передаваемым беспроводным способом. Этим методом американские военные могут перехватывать все данные, передаваемые по Wi-Fi: ищете ли вы, где купить тротуарную плитку Липецк или взламываете сервер Пентагона - все эти данные могут быть получены при помощи TEMPEST. Перехват данных производится с использованием радиоволн. Предполагается, что взломать компьютер можно со смартфона, который способен создать действующее подключение типа FM и через него загрузить вирусные программы на отключенный от сети ПК.


Похожие материалы: