В 2013 году было похищено 740 млн. конфиденциальных файлов

киберпреступник

В 2013 г. киберпреступники смогли похитить или просто незаконно просмотреть 740 млн файлов с пользовательскими конфиденциальными данными. Минувший год по показателям сохранности частных сведений стал худшим за все периоды наблюдений. Такие выводы содержатся в совместном отчете, опубликованном страховым агентством Zurich insurance Group и аналитической компанией Atlantic Council.

Отчет также приводит следующие данные: почти треть населения планеты (2,5 млрд.пользователей) регулярно выходят в Сеть, а всего каждый житель планеты имеет в среднем 6 гаджетов, которые способны выходить в интернет. Ежеминутно в мире отправляется 204 млн. e-mail, передается 640 ТБ данных и размещается 100000 твитов. Понятно, что при таких объемах циркуляции информации пользовательские данные становятся весьма уязвимыми, и на сегодня в мире отсутствуют технологии, способные полностью защитить пользователей от всех киберрисков.

При этом в отчете киберриски подразделяются на 4 группы, в первую из которых отнесены преступники, во вторую — хакеры, в третью — шпионы и в четвертую — военные. 
Преступники как правило перепродают украденные ими данные, и от их деятельности чаще прочих страдают компании, работающие с частной информацией своих клиентов. Также зачастую преступники воруют деньги со счетов клиентов, на которые те могли снять квартиру посуточно в Томске или поехать в отпуск.
Хакерская деятельность отличается большей масштабностью и направлена в основном на нарушение работы целых корпоративных сетей или хищении информации, способной скомпрометировать кого-либо. 

Целью шпионажа обычно становятся новейшие разработки и исследования, проводимые компаниями, их потенциальные стратегии и планы бизнеса. Наиболее ярким примером кибершпионажа может послжить прошлогодняя история, когда китайским кибервзломщкам удалось похитить проект нового здания австралийской разведслужбы.
Военные кибервзломщики обычно занимаются обрушением целых систем, включая индустриальные или инфраструктурные сети. Правда происходят такие инциденты достаточно редко.

К этим четырем группам вполне может добавится и новые, например взломщики «облакохранилищ» или интеллектуальных энергосистем.

Так что при имеющейся динамике развития киберугроз страхование кибрерисков из экзотического пока страхового продукта вполне может стать необходимостью, а сфера деятельности риск-менеджмента вполне может расширится за счет мониторинга эффективности систем киберзащиты.


Похожие материалы: