В браузер Firefox будет внедрена поддержку защиты DRM

DRM

Довольно тревожные новости для адептов свободного ПО поступают из команды разработчиков Firefox. Так, недавно новый техдиректор Mozilla Андреас Гал заявил о планах по внедрению в обозреватель поддержки защиты цифровых данных DRM. Прежде данная функциональность была доступна исключительно через расширения Flash или Silverlight, однако с определенного момента для DRM активно стали использовать и HTML5.

Внедряя DRM-защиту, разработчики Mozilla пытаются идти вслед за конкурентами из Google, Apple и Microsoft, уже предоставивших пользователям своих браузеров возможность просмотра потокового цифрового контента, транслируемого Netflix и аналогичными ему сервисами через защиту DRM. Появление новой опции ожидается в ближайшие месяцы во всех основных версиях Firefox (Windows, OS X и Linux), хотя внедрение DRM в версии Firefox для Firefox OS и Android пока осталось под вопросом.

Напомню, DRM представляет собой технологию защиты авторских прав, которая является изначально ущербной, так как вызывает неудобства у законных покупателей. К тому же, не существует никаких доказательств того, что DRM реально помогает бороться с пиратством. Тем не менее, DRM поддерживают многие корпорации, в том числе гиганты Apple и Microsoft. К примеру, купленную в iTunes музыку нельзя слушать на любом другом отличном от iPod устройстве. Приведу аналогию: вы купили ворота для дачи и можете установить их только по одному адресу. Если же ваша дача сгорит, ворота становятся совершенно бесполезными, ибо подарить их соседу или, скажем, продать их вы уже не сможете.

При этом не совсем ясно, как быть с установками open source насчет подконтрольного пользователю программного обеспечения, так как внедрение DRM сразу переводит продукт в категорию проприетарных. Правда в Mozilla заверили, что их разработчики смогли частично разрешить данную проблему.


Похожие материалы: