В китайском госсекторе запретили использовать продукты ЛК и Symantec

запрет

Власти Китая исключили нашу «Лабораторию Касперского» из реестра одобренных правительством антивирусных компаний. Вместе с нашей «Лабораторией» исключению подверглась и американская Symantec. СМИ Китая отметили, что причиной данного шага послужило стремление Пекина к ограничению применения иностранных кибертехнологий в тамошнем госсекторе. 

Китайский People’s Daily известил о данном решении аккурат в воскресенье в своей англоязычной Twitter-ленте. При этом издание не уточнило причин исключения этих двух антивирусных вендоров. Следующий твит сообщал, что китайское правительство при этом решило использовать в государственных системах продукции местных антивирусных компаний, среди которых названы CAJinchen, Rising, Qihoo 360, Venustech и Beijing Jiangmin. Такой переход зарубежные специалисты охарактеризовали следующим образом: "Это все равно что получение электрической мощности из ветряной мельницы. Данные продукты-заменители значительно уступают в функциональности своим прежним аналогам".

Symantec еще никак не отреагировала на этот запрет, а вот представитель «Касперского» уже заявил, что они пока разбираются в произошедшем и надеются чего-то достичь в переговорном процессе по этой проблеме.

Решение об этом запрете созрело в Пекине после размещения на всех госуларственных web-ресурсах Китая перечня технологических компаний, решения которых рекомендуются для использования в местном госсекторе. Из перечня правда было непонятно - это только рекомендации или же это такое «мягкое» указание срочно заменить продукты иностранных вендоров на китайские аналоги в госструктурах.

Отметим, что о необходимости формирования чисто китайских ИТ-систем впервые в Китае стали говорить после известных «сноуденовских» разоблачений, когда информация о крупномастштабной слежке вызвала серьезные трения в китайско-американских отношениях. Так что с этой позиции запрет на решения Symantec вполне объясним. А вот за что досталось «Касперскому», объяснений пока нет.


Похожие материалы: