В России поставки компьютеров снижаются, а поставки планшетов - растут

планшеты

Сайт дня: Вас интересует обслуживание расчетного счета юрлица? На сайте "Плюс Банка" вы можете изучить тарифы РКО и выбрать наиболее выгодный для вас.

Исследование аналитического агентства IDC показало, что за вторую четверть 2014 г. поставки компьютерных устройств в РФ снизились на 19,4% от сопоставимых прошлогодних показателей, составив в итоге 1,99 млн., из которых на десткопные компьютеры пришлось 690 тысяч (снижение 12,3% ), на ноутбуки 1,3 млн. (снижение 22,7% ). 

Так что Россия наряду с Украиной показали наибольшие темпы «проседания» поставок ПК среди центрально- и восточноевропейских государств, входящих в так называемый субрегион CEE. Продажи ПК на Украине уменьшились на 66,5% от прошлогоднего уровня. Продемонстрировал падение и казахский рынок ПК.

Падение российского и украинского спроса эксперты IDC объясняют нестабильностью ситуации вокруг этих двух государств, а также невыплатами зарплаты и повышающегося уровня безработицы. Негативное влияние на российский сегмент ПК оказали и валютные колебания. Среди производителей на первой строчке по поставленным компьютерным устройствам находится китайская Lenovo, за которой следует Acer.

Следует заметить, что в «планшетном» сегменте ситуация прямо противоположная. Так, по предварительной статистике «Связного», в первые полгода 2014 г. количество проданных в России планшетников возросло по денежным показателям на 5% и в натуральном исчислении на 37%. Как пояснил представитель ритейлора, планшеты в России по прежнему являются одной из самых успешно развивающихся категорий электроники.


Похожие материалы: